Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 36

его стрелку даже на самом большом пределе измерения.

Обрыв — дефект, наиболее характерный для постоянных проволочных эмалированных резисторов типа ПЭ. Изредка подобный дефект встречается у потенциометров, вне зависимости от их типа. Безошибочно выявить обрыв можно только измерением сопротивления.

У потенциометра есть подвижная часть, при вращении которой из-за плохого контакта возникает «шуршание». Это нарушает плавность регулировки в цепи, где работает данный потенциометр. Такой дефект особенно заметен у регулятора громкости по возникающему треску. «Шуршащий» потенциометр желательно заменить. Однако если невозможно подобрать подходящий потенциометр, его можно отремонтировать путем чистки контактов бензином с последующим смазыванием тонким слоем технического вазелина.

При отсутствии резистора необходимого номинала требуемую величину сопротивления получают последовательным или параллельным соединением 2...3 резисторов.

Замена полупроводниковых диодов

имеет ряд особенностей. Их проверка с помощью батареи от карманного фонаря и электролампочки, что иногда делают в радиолюбительской практике, нецелесообразна. Пробник тоже дает слишком приблизительные результаты;) Необходим омметр с пределом измерения хотя бы до 1 МОм.

Исправность диода проверяют тестером на прямое и обратное сопротивление. В прямом направлении сопротивление составляет 10 Ом...Ю кОм, а в обратном — от 50 кОм до 1...4МОм.

Практически проверка полупроводниковых диодов происходит следующим образом. Тестер подготавливают для измерений по шкале омов и проверяют прямое сопротивление. Некоторые типы диодов, например, Д226, имеют прямое сопротивление порядка 10 кОм, потому и замерять это сопротивление целесообразно на наибольшей шкале. На этой же шкале у всех диодов измеряют обратное сопротивление. Проверка диода без выпаивания его из схемы вполне допустима. В этом случае величина прямого сопротивления диода скорее всего будет мало отличаться от той величины, какую дал бы при замере данный диод вне схемы. Обратное сопротивление диода без отпайки из схемы может существенно изменяться. Это объясняется влиянием параллельных цепей и емкостей

большой величины, которые присутствуют в любой радиосхеме.

Диоды, применяющиеся в промышленной и любительской радио- и телевизионной аппаратуре, выходят из строя в результате следующих причин: пробоя, обрыва, утечки и нарушения герметичности корпуса.

При пробое диода его прямое и обратное сопротивление будут равны и составят несколько Ом. При обрыве как прямое, так и обратное сопротивление дадут величины порядка несколько десятков МОм.

При утечке диод в прямом направлении покажет нормальное сопротивление. Но при переключении прибора на измерение обратного сопротивления показания будут нормальными только в первые секунды. Затем сопротивление начнет медленно уменьшаться. Например, сопротивление упадет с 80 кОм до 10...15 кОм, после чего стрелка прибора остановится. После отключения прибора и при повторном замере процесс повторится.

Диоды с обрывом, а также «пробитые» являются совершенно негодными. Диод с наличием утечки будет работать, но недолго; он окажется пробитым через несколько часов или дней после установки. Поэтому диоды с утечкой также следует по возможности заменять.

Любой диод перед установкой в схему обязательно проверяют на прямое и обратное сопротивление. Заменяя диод, нужно избегать его перегрева. Неисправный диод целесообразно не выпаивать, а отрезать у самого корпуса. Выводы нового диода припаивают к оставшимся выводным концам, при этом жало паяльника в месте пайки держат не более 3...4 с. Во время пайки для теплоотвода выводы вновь устанавливаемого диода держат пинцетом. Лучше с этой целью применять медный пинцет, быстро отводящий тепло. Хорошо пользоваться также специальным теплоотводящим пинцетом и паяльником небольшой мощности (до 40 Вт). При этом пинцет не убирают до полного остывания места пайки.

Полупроводниковые диоды необратимо разрушаются даже при кратковременном их нагревании до температуры выше 150°С. В связи с этим рекомендуется использовать припои с возможно низкой температурой плавления. Перегретый при пайке диод выходит из строя (пробивается) через несколько часов или дней работы. Диод, подвергшийся длительному нагреванию, как правило, выходит из строя сразу же после включения схемы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?