Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 33

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 33

31

Рис. 18. Лодка со вставленными шпангоутами — «улругами»

Рис. 19. Лодка с набитыми

(второй борт), заменяя распорки на более длинные. Если требуется ещё больше расширить борта, бока лодки распаривают ещв по разу, растягивая их распорками необходимой длины. Вся операция по распарке и разводке бортов лодки длится от 4 до 6 ч.

Из подсохшей лодки вынимают распорки и устанавливают вместо них «упруги», то есть шпангоуты, изогнутые из корней ели, сосны, пихты, осины. Всего «упругов» потребуется 4 штуки (рис. 18). Назначение «упругов» — поддерживать постоянное положение бортов, не давая им свертываться и раздаваться. Крепят «упруги» к бортам лыком или веревками, привязывая их к специальным выступам с отверстиями (выступы на стенках предусматривают при выдалбливании лодки). В конце концов можно «упруги» к бортам притянуть болтами, лучше латунными.

Если необходимо повысить «мореходные» качества речной однодревки, к её бортам прибивают по еловой (сосновой) доске шириной 20 см и толщиной 2 см. (рис. 19). Место стыковки доски и борта промазывается смолой, а большие трещины заливают варом. Через 1...2 дня лодку снаружи обильно покрывают разогретой смолой и выставляют лодку на солнце. Когда смола полностью впитается древесиной, можно пускаться в плавание.

Как видите, не такое уж сложное это дело — соорудить долблёнку. Опытный мастер тратит на её изготовление 6. .7 дней, ну а новичок справится дней за десять. Напомним, что осиновые лодки легкие, эластичные, прочные. Если такую лодку ежегодно смолить, то она прослужит не менее 10...12 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?