Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 28

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 28

казано на рис. 34. Край нижней доски должен свешиваться за концы стропильных ног не менее чем на 10 см. Если среди материала такой ровной доски не найдется, обтешите один край цельной или составной доски, чтобы получить ровную кромку обрешетки. Так же поступают с досками, образующими конек. Остальные доски укладывают поочередно широким и узким концом на одну сторону. Не страшно, если между досками при такой укладке образуются зазоры шириной до 3...5 см.

Закончив обрешетку, приступают к укладке шифера, начиная с нижнего ряда. Здесь очень важно правильно уложить первый лист. Нижний край его должен на 5 см свешиваться за обрешетку, а боковой — выступать за торцы досок обрешетки на полволны. Закрепляя лист, гвоздь вбивают в гребень волны. Причем следите, чтобы шляпка гвоздя не упиралась в поверхность шифера. Если специальных шиферных гвоздей не оказалось, вместо них подойдут гвозди 150x5 мм с резиновыми или жестяными прокладками размером 30x30 мм. На один лист требуется два крепящих гвоздя.

Очередной лист перекрывает ранее w^/j®? ваяны, а каждый новый ряд «наползает» на предыдущий примерно на 10... 12 см.

Уложив и закрепив шифер, установите коньковые доски. Их предварительно скрепляют на земле. При этом можно использовать жестяные полоски для усиления прочности скрепления. После этого доски укладывают на конек и фиксируют гвоздями 150 х 5 мм.

ПЕРЕКРЫТИЕ

Вот уже стены и крыша есть. Застеклите окна, и в домике можно будет спрятаться от дождя и ветра. Но работы еще непочатый край. Ведь впереди почти все плотничные работы (хотя производить их вы будете уже внутри домика): предстоит

закончить чердачное перекрытие, устроить пол и установить перегородки между помещениями.

Чердачное перекрытие, как уже было сказано раньше, устраивается на затяжках стропильных ферм. Вы уже накидали на них доски. Теперь снизу, изнутри домика, нашейте на затяжки потолок из необрезной доски (рис. 35). Делайте это аккуратно, подгоняя края досок как можно плотнее. Прибивайте доски гвоздями 150 х 5 мм, тогда их концы выйдут с противоположной стороны затяжек и их удастся загнуть. Пришивать следует каждую доску к каждой затяжке. Стыковку досок в случае необходимости устраивайте вразнос, чтобы не вбивать рядом два гвоздя в одну затяжку. Особенно тщательно подгоните крайние доски, чтобы они легли поплотнее к стенам. Нашивка потолка — один из самых трудоемких видов работ, поэтому производить ее лучше вдвоем или даже втроем: двое удерживают доску в заданном положении, третий прибивает гвоздями.

Закончив потолок, верхнюю поверхность нашитых потолочных досок застилают рубероидом. Укладывайте его шгкхзсзмк aaaegetc 41рс<жъ надус-кая на торцы стен на 5 см с каждой стороны. Ширина рубероида 1 м, поэтому между затяжками он ляжет, слегка загибаясь на них, что позволяет, плотно прижав края рубероида к затяжкам, создать достаточно полную герметизацию потолка.

На рубероиде располагают утеплитель. В зависимости от того, какой материал использован для приготовления землебитной смеси (опилки или шлак), засыпьте этот материал, не уплотняя, поверх рубероида слоем толщиной 8... 10 см.

ВНИМАНИЕ! Если в качестве утеплителя берут опилки, необходимо предварительно пропитать их составом, предохраняющим от загнивания и возгорания. Для этого в ведре воды растворяют 200 г медного купороса и 200 г сульфата аммония.

Рис. 35. Конструкция

чердачного

перекрытия:

1 — мауэрлат;

2 — рубероид;

3 — подшивка потолка;

4 — утеплитель;

5 — дощатый пастил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?