Дом 1995-04, страница 12

Дом 1995-04, страница 12

ка. Первый «марш» лестницы — винтовой, в котором ступени одним краем врезаются в стойку, а вторым опираются на черепные бруски, прибитые к стене дома и одновременно на доски обшивки.

Второй марш лестницы — прямой до пола мансарды, с врезными ступенями; на нем делаем ограждение. Для освещения лестничной клетки вполне достаточно двух окон — на первом этаже и на мансарде — напротив лестницы.

Перекрытия первого этажа. После того, как станет возможно беспрепятственно подниматься наверх, займемся устройством перекрытия первого этажа. Для этого необходимо прибить доски потолка, уложить утеплитель и настелить доски пола мансарды. Конечно, надежным и «теплым» перекрытие будет в том случае, если утеплитель мы будем укладывать на щиты, устанавливаемые подобно черному полу.

Возможен более дешевый вариант, когда утеплитель укладывают непосредственно на пришитые снизу доски потолка, но это допустимо, если используется легкий материал для утепления.

В месте, где расположен фундамент печки на первом этаже, и там, где сооружен камин на мансарде, оставим проемы. Для укрепления места расположения камина установим стальные уголки 70 х 70 х 10 мм, которые будут опираться на соседние балки перекрытия (лежащие на несущих стенах дома), рядом с будущей печной трубой (рис. 6). Пол настилаем, оставляя свободными места для установки перегородок. Для этого по линии их расположения укрепляем доски (40—50 мм толщиной), которые уберем после настилки пола и на их месте установим перегородки.

Установка перегородок на мансарде. После изготовления перекрытия первого этажа прибиваем доски потолка мансарды и затем приступаем к установке перегородок на мансарде. Перегородки легкие, каркасные; их можно обшивать листами оргалита (твердыми ДВП).

Комнату, в которой предполагается установить камин, можно утеплить, заполняя пустоту между

внешней и внутренней обшивками заготовленным материалом. При этом надо утеплять и потолок мансарды.

В проекте предусмотрены две большие комнаты мансарды, выходящие окнами на фасады дома. Внутренние перегородки разгораживают мансарду таким образом, что с одной стороны дома на мансарде будет лестничная клетка с небольшой комнаткой, которую можно использовать как гардеробную или как вспомогательное помещение. С другой стороны предусмотрено техническое помещение, в котором можно установить баки для нагрева воды, поступающей в душ на первом этаже.

Кладка печи (см. рис. 6). При устройстве печи следует принять необходимые меры противопожарной безопасности, прокладывая пол под камином асбестом и обеспечивая изоляцию деревянных частей перекрытия от кирпичной кладки трубы и камина. Следует помнить, что печь не должна примыкать вплотную к стене дома; между корпусом печи и стеной необходимо оставить зазор не менее 10 см — вам потребуется меньше дров, чтобы прогреть помещение.

Конструкция печи в данной статье не рассматривается, ее выбор, как и форма камина, зависит от вкуса хозяина.

Завершение отделочных работ. Отделку первого этажа дома предлагается производить деревом. Более дешевый вариант — оштукатуривание стен с последующей оклейкой обоями. В любом случае должны быть заранее подготовлены схемы электрических соединений, расположения проводки и размещения розеток. Если проводка в доме скрытая, то перед началом отделки к стенам крепятся отрезки труб (из негорючего материала), по которым она будет проходить. Желательно, чтобы разводку и укрепление электропроводки сделал специалист. Лишь по завершении электриком всех работ можно начинать отделку помещений.

Для обшивки вагонкой стены первого этажа прокладываем пергамином и укрепляем черепные бруски, служащие маяками для до

сок обшивки. Крепление черепных брусков — шурупами или гвоздями с помощью пробок, установленных в стенах. Толщина черепных брусков должна быть не меньше диаметра труб, в которых будет проходить электропроводка. В местах крепления розеток предусматриваем вывод проводов наружу.

Окончательная отделка дома включает установку плинтусов, наличников, фурнитуры и ступенек небольшого крылечка, которое можно было сделать и ранее, чтобы пользоваться им во время постройки. Но при этом его эксплуатация была бы очень интенсивной. Лучше, чтобы к моменту «сдачи» дома оно имело аккуратный, нарядный вид.

От редакции. Предложенный проект не претендует на всеобъемлющую полноту изложения. Профессиональный архитектор, вероятно, обнаружит даже какие-то недочеты. Публикуя подобного рода материалы, мы прежде всего рассчитываем на творческий подход наших читателей к проблемам возведения самостоятельных построек на своем подворье, на преодоление психологических барьеров в своих начинаниях по обустройству хозяйства. Надеемся, что читатели, уже накопившие такой опыт, поделятся им на страницах нашего журнала, помогая пополнять коллективную копилку знаний.

Уважаемый читатель!

Опытом постройки своими силами жилого или дачного дома, интересными идеями о создании приспособлений и механизмов для малой стройки или ремонта квартир вы можете поделиться на страницах нашего журнала. Слайды, негативы, цветные и черно-белые глянцевые фотографии (формат не менее 6x9 см), чертежи, эскизы, рисунки с описаниями высылайте в адрес редакции: 105023 Москва, Большая Семеновская ул., д. 40, Издательский Дом «ГЕФЕСТ». Тел: (095) 366-29-45.

Каждый опубликованный в журнале материал будет оплачен.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?