Дом 1995-04, страница 13

Дом 1995-04, страница 13

В. Тихомиров

ПОСТРОИТЬ ЗА ЛЕТО

Перекрытие (рис. 7), грамотно сделанное, представляет собой как бы «крышку», крепко прихваченную к коробке дома. Основой перекрытия являются потолочные лаги — уложенные на ребро доски сечением 50x150 мм. По боковым сторонам между лагами вставляют короткие отрезки брусьев (вкладыши), с помощью которых лаги фиксируют. Каждую лагу прибивают к торцу вкладыша гвоздями 100— 150 мм, а вкладыши — к обвязке гвоздями 200 мм, причем шляпку гвоздя утапливают в брус на 50 мм добиванием с помощью отрезка металлического прута диаметром 8— 10 мм. Лаги укладывают таким образом, чтобы расстояние между ними в жилой части мансарды составляло не более 0,6—0,8 м в зависимости от толщины досок пола. В перекрытии оставляют проемы. Один — для лестницы, которая будет идти с веранды на мансарду, и второй — для печной трубы, он располагается над фундаментом будущей печи.

(Окончание. Начало в № 3'95)

Мансарда. Перед тем, как начинать работу по строительству второго этажа, на перекрытии устанавливают прогоны — три ровные доски, которые проходят от одного фасада к противоположному. Две из них проходят по краям дома — одна по краю веранды и одна по внешней стороне сруба. Третья проходит по внутренней стороне сруба. Все три прогона лежат в плоскости прямоугольника, причем диагонали должны быть с точностью до 5 мм равны. Даже если так случилось (а у неопытного строителя это может быть), что верхняя обвязка оказалась непрямоугольной и диагонали отличаются более чем на 10 мм, то необходимо приложить максимум усилий, но обеспечить правильность установки прогонов — основание крыши должно быть прямоугольным! И если несоответствие между обвязкой и плоскостью прогонов можно затем завуалировать разнообразными наличниками или украшениями, то косую крышу ровно не покроешь прямоугольными листами шифера. Если крыша кроется железом, все

равно неизбежны дополнительные хлопоты по его раскрою.

Прогоны, проходящие над сторонами сруба, делают из досок сечением 50 х 100 мм — на них будут устанавливаться стойки мансарды сечением 94 Х94 мм. Прогон, на который будут опираться стропила, делают из доски сечением 50 х 150 мм. По фасадам между прогонами набиваем черепные бруски сечением 50x50 мм, чтобы не оставлять щели между фронтоном и коробкой дома (рис. 8).

Теперь основная работа будет проходить наверху, поэтому застилаем перекрытие, чтобы можно было спокойно работать. Застелить можно необрезными досками, которые пойдут на обрешетку, либо досками пола. При укладке досок внимательно проверяйте, чтобы не оставалось свободно, без опоры лежащих концов досок настила. Наступишь на такую консоль один раз, а вспоминать можно будет всю жизнь.

Изготовление мансарды начинаем с тщательной разметки ее профиля. Строить здесь мы будем не совсем обычным способом. Как правило, строители выставляют каркас мансарды, скрепляют его прогонами поверху и затем ставят коньковые стропила. Мы же будем ставить целиковые фермы, которые по форме соответствуют профилю мансарды. Каждая ферма содержит стропила длинного и короткого скатов крыши, две стойки мансарды, затяжку поверх стоек мансарды, коньковую накладку (см. рис. 8).

Выбор числа ферм зависит в основном от вида покрытия, которое еще недавно особым богатством не отличалось. Либо это — листы шифера, либо оцинкованное железо. Это сейчас начинают появляться разнообразные покрытия в виде глиняной или цементно-песчаной черепицы, алюминиевых фигурных листов, железных листов разнообразного профиля. Для более тяжелого покрытия лучше стремиться обеспечить расстояние между фермами 70—80 см, но не более одного метра. Исключение может составить проем, через который пройдет труба будущей печки.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?