Дом 1995-04, страница 14

Дом 1995-04, страница 14

Все элементы стропильных ферм делаем строго по шаблонам. В нашей конструкции будет всего 7 шаблонов: два — для изготовления длинного стропила, один — для короткого стропила, по шаблону на каждую стойку мансарды, затяжку и накладку. Сами шаблоны вырезаем, разметив основные точки контура фермы на поверхности перекрытия и установив все детали по полученному контуру. Основой для разметки служат линии фасада и конька будущей крыши.

При изготовлении фронтона выбираем наиболее ровные доски для стропил и столбиков для стоек. По длинному скату крыши там, где сращиваются две части стропила, необходимо набить черепной брусок, чтобы вся поверхность фронтона лежала в одной плоскости. Чтобы можно было обшить фронтон и установить предусмотренные проектом окно мансарды и три небольших окошка, делаем дополнительные стойки и раскосы (рис. 9), оставляя в каркасе оконные проемы. При установке стоек каркаса сразу по месту располагаем оконные блоки, которые вынем после обшивки фронтона. Перед обшивкой каждого участка фронтона настилаем пергамин. Полосы пергамина накладываем таким образом, чтобы верхние листы перекрывали верхнюю часть нижележащих. Для крепления пергамина наиболее подходят так называемые толевые кнопки с крупными шляпками. В их отсутствие стоит заготовить комплект жестяных пластинок 20x20 мм, заранее пробив их небольшими гвоздями длиной 20—30 мм. При набивке досок обшивки их параллельность проверяем по отметкам, сделанным на стропилах на одинаковых расстояниях от основания фронтона (для горизонтальных рядов), либо по меткам, равноудаленным от вертикальной оси фронтона (для «вертикальных» рядов).

Изготовить карнизы для лежащего еще фронтона достаточно просто. Из оструганных досок сколачиваем щиты, которые скрепляются брусками. Длина брусков превышает ширину щитов — выступающие концы служат для крепле-

гаозди

CSAWlVeHTb

на ЗО... 50мм

Рис. 7. Устройство перекрытия.

Рис. 8. Изготовление фронтона: 1 — стропило, 2 — накладка, 3 — затяжка, 4 — прогоны, 5 — черепной брус, 6 — верхняя обвязка, 7 — балки перекрытия, 8 — временный настил для работы на перекрытии, 9 — упоры для изготовления стропильных ферм, 10 — раскосы, 11 — стойки мансарды.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?