Дом 1995-04, страница 17

Дом 1995-04, страница 17

вать практически без щелей (рис. 10).

Настилка чистого пола — достаточно простая операция, если доски сухие, ровные и шпунтованные. Их плотно притягивают друг к другу, используя клинья, распорки или просто отжимая каждую доску топором. Нужде лишь каждую следующую доску прибивать, начиная с противоположного конца, т. е. если одну мы прибиваем слева направо, то следующую — двигаясь от правого конца к левому.

Лестница (рис. 11). В типовых проектах брусчатого дома, как в нашем случае, лестницу делают двухмаршевой. Высота первого марша обычно примерно равна высоте второго. Это не совсем удобно

при эксплуатации лестницы, так как, поднимаясь по ней, постоянно ощущаешь над головой нависающий потолок. В таких случаях мы отступали от проекта и делали первый марш небольшим (2—3 ступени), а второй — более длинным (12—13 ступеней). Для боковин лестницы брали доски толщиной 50 мм. Для ступеней брали «ровные» заготовки из комплекта.

Довольно часто, экономя время, работники крепят ступени на небольших черепных брусках, прибитых к боковинам лестницы. Такой вариант лестницы не самый практичный, она гораздо быстрее выйдет из строя, чем Такая же, но со врезными ступенями. Врезка ступеней потребует большей тщатель»

ности в разметке и аккуратности при выборке пазов. Даже когда лестница с врезными ступенями начнет рассыхаться и скрипеть, дело легко поправить, подбив клинышки в пазы под ступенями.

Лестничная площадка по конструкции очень проста. Это как бы столик на четырех ножках-столбиках. Он очень устойчив, так как крепится к двум стенам в углу веранды. Кроме того, верхний лестничный марш, опираясь на «столик» и на пол мансарды, встает между ними враспор и прижимает площадку к стене веранды.

В верхней части столбиков-но-жек делают выборку четвертей по внешним сторонам, в которых закрепляют горизонтальные опоры. К последним затем прибивают доски «пола» лестничной площадки.

Высота ступеней составляет примерно 17—20 см и подбирается опытным путем с учетом пожеланий будущих жильцов. Делать высоту ступеней меньшей не стоит, так как в этом случае всем взрослым членам семьи придется семенить ногами, поднимаясь на мансарду. Максимальная высота ступеней обычно не превышает 23—25 см.

Ограждение лестницы обязательно. Это особенно важно, если в доме есть малыши. Высоту перил, как и высоту ступеней, лучше подбирать индивидуально с учетом крутизны лестницы. Для этого фиксируют высоту поручней и пробуют подниматься и спускаться по готовой лестнице. Само ограждение в промежутке между поручнем и маршем может быть выполнено различными способами и способно украсить помещение веранды. В одном случае это ряд вертикальных балясин, на которые крепятся затем резные украшения. В другом — ряд досок, параллельных перилам, с уже вырезанным рисунком. Ограждение возможно и в виде решетки из оструганных планок с резными накладками. В любом случае стоит попытаться выполнить «рисунок» лестницы с учетом будущего интерьера веранды.

Готовая лестница решает много проблем по отделке мансарды: не приходится спускаться по времянке за любой мелочью. Если

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конструкция веранды

Близкие к этой страницы
Понравилось?