Дом 1995-04, страница 18

Дом 1995-04, страница 18

длинные доски можно подать через окно, то за короткими нужно немало побегать. Поэтому приходится выбирать— или немного помучиться и иметь к концу строительства чистенькую, свежеоструганную лестницу, или обеспечить себе удобство в работе, но изрядно истоптать родимую.

Обшивка мансарды изнутри вагонкой — работа в удовольствие. Необходимо только помнить правило, которому следуют и при настилке чистого пола,— прибивать каждую доску нужно, чередуя начало ее закрепления (одну доску прибивают, начиная слева направо, а следующую — справа налево). Удобнее работать вдвоем, но вполне можно и в одиночку.

Щель .между досками на стыке стен и потолка закрываем нащель-никами, которые можно напилить из доски толщиной 25—30 мм. У получившихся реек сечением 15x25 мм...20х30 мм необходимо острогать две соседних грани, которые при набивке будут выступать внутрь комнаты. Для большего шика, если есть время и желание, на рейках можно дополнительно снять фаску. Аналогично закрываем щели на стыках стен.

Стыки стен с полом закрываем плинтусами, которые входят в комплект строительных материалов. Но, как показывает опыт, их обычно не хватает, особенно в случае, если строительство ведется с отклонением от проекта.

Это бывает, когда хозяин будущего дома стремится увеличить объем помещения на мансарде. В этом случае имеющийся материал лучше распределить таким образом, чтобы его хватило целиком на одну или две комнаты на первом этаже. Для оставшихся помещений плинтуса можно изготовить.

Кроме установки фурнитуры (дверные ручки, замки, защелки и т. д.), остаются еще конопатка и укрепление наличников. Конопатка — очень утомительная работа, изнурительная в силу ее монотонности. Особенно сложно работать первые два дня, пока рука не «набита» и когда приходится работать согнувшись, так как конопатка начинается снизу, и необходимо конопатить каждый венец по всему периметру. Это делают для того, чтобы подъем сруба в результате конопатки происходил равномерно, без перекосов. Конопатить лучше деревянным инструментом из твердых пород дерева. Ручку конопатки во избежание растрескивания из-за ударов киянкой необходимо обжать металлическим кольцом, как это делают с долотом. Кисти пакли, свисающие из-под венца, свивают, образуя жгут, и забивают конопаткой под брус. Подбивать следует, зацепляя нижнюю кромку жгута так, чтобы во время удара жгут немного подворачивался. Если на каком-либо участке щель между венцами вели

ковата, следует добавить пакли столько, чтобы щель была плотно забита. Качественно законопаченный шов выглядит ровным красивым валиком, под который рукой невозможно подсунуть кромку конопатки.

На последнем этапе прибиваем наличники на окна и двери сруба и приколачиваем доски, защищающие углы сруба. Известно, что торцы брусьев сильнее подвержены разрушению. Наличники прибиваем, учитывая последующую усадку сруба, то есть таким образом, чтобы они не растрескались по месту их закрепления. Следует помнить, что доски по углам сруба будут опускаться вместе с ним и при наличии упора внизу могут треснуть.

Дом из бруса, как и любой бревенчатый дом, требует бережного к себе отношения. Хороший хозяин, открывая двери дачи весенним днем, внимательно осмотрит его как снаружи, так и изнутри, особенно подполье. При первых признаках порчи дерева следует провести санитарную обработку — хорошо проветрить и высушить подпол, возможно, обработать антисептиком подозрительные доски и брусья, подкрасить или покрыть олифой, если прежний слой покрытия потерял защитные свойства. Здоровье дома требует такого же внимания, как и ваше собственное.

Журнал «Сам» (издается с 1992 г.). Самодельный транспорт, техника для сада-огорода, предметы интерьера, надворные постройки, ремонт жилища и предметы домашнего обихода, заготовка продуктов впрок, домашние вина, детские игрушки, советы хозяйкам. Подписной индекс 73 350.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?