Советы профессионалов 2009-01, страница 25

Советы профессионалов 2009-01, страница 25

О КРЫШЕ И ПОТОЛКЕ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Новые строительные материалы позволяют крышу сделать тёплой, в результате чего можно обустроить чердак в доме, превратив его в жилое помещение. Причём, потратившись один раз на утепление кровли при возведении дома, застройщики получают солидную экономию на всё время его последующей эксплуатации.

Конструкции с использованием новых материалов. В типовой конструкции крыши (рис. 1) 70-х годов теперь уже прошлого века нередко с внутренней стороны ветрозащитной плёнки возникал конденсат, неизбежно попадавший затем на чердачное перекрытие. В новых конструкциях крыши применяют современные материалы, позволяющие избавиться от этого недостатка.

Рассмотрим один из вариантов крыши дома с неиспользуемым холодным чердаком (рис. 2), покрываемой глиняной или бетонной черепицей. Под обрешёткой такой кровли располагаются промежуточная обрешетка и ветрозащитный слой из перфорированной ис-

Возведение такой крыши сейчас очень популярно, в том числе среди тех, кто ведёт кровельные работы самостоятельно. Дело в том, что фирмы-изготовители черепицы предлагают в комплекте к ней ещё и плёнку. Надо отметить, что эта плёнка — материал дорогой, но ему есть более дешевая замена — твёрдая древесноволокнистая плита (ДВП) толщиной 2...4 мм.

ДВП, привезённые на стройплощадку, должны быть по возможности сухими, так как после укладки, особенно в зимний период, они поглощают влагу из окружающего воздуха и прогибаются вниз, образуя естественный водосток. При использовании тонких ДВП можно отказаться от промежуточной (нижней) обрешётки. Риска образования плесени при нормальном уходе за крышей в этом случае почти нет. Не высока и вероятность поражения древесины насекомыми, например, чёрным домашним усачом.

Отказ от химической обработки древесины в конструкции крыш практически не влияет на их долговечность. Не ухудшается со временем и состояние древесины, из которой изготовлены промежуточная и кровельная обрешётки. Благодаря небольшому поперечному сечению реек в них не образуются трещины, а следовательно и не создаются условия для размножения дереворазрушающих насекомых.

Кровельная обрешётка

Стропило

Вентиляционное отверстие

кусственной плёнки, которая представляет собой комбинированный материал, состоящий из паропроницаемого слоя (сверху) и слоя пенорезины (снизу). Эта плёнка способна отводить воду, проникающую через открытые швы черепичной кровли, и одновременно собирать её в слое пенорезины. При повышенных температурах или низкой влажности воздуха влага из слоя пенорезины испаряется. Функция плёнки — защитить крышу и прежде всего чердачное помещение от ветра, снега и пыли, проникающих через открытые соединения между плитками черепицы.

Рис. 3.

Вентилируемое чердачное помещение.

Кровля

Ветрозащитный слой

Стропило

Специалисты подчеркивают необходимость систематического (1 раз в 2-3 года) контроля за состоянием древесины каркаса крыши. При обнаружении очагов поражения, в частности, черным домовым усачом домовладелец должен сам или с помощью специалиста прямо на месте обработать древесину химическим средством защиты.

Для отвода наружу влаги, проникающей в чердачное помещение, например, из-за диффузии пара или конвекции, устраивают крышу с вентилируемым чердаком (рис. 3), где в зоне противоле-

Потолок

Рис. 1. Крыша и потолок образца 1970-х гг.

Крыша

Вентилируемая полость

Обрешётка

Ветрозащитный слой с провисанием вЗ см

Стропило

Минеральное волокно с алюминиевой фольгой

Рейки внутренней обрешётки

или гипсовые плиты

ДСП толщиной 13...22 мм

Вентилируемая полость

Минеральная вата толщиной 40 мм ДСП толщиной 13... 19 мм

Рис. 2. Поперечное сечение крыши дома с холодным чердаком.

Черепица

Перфорированная искусственная плёнка в качестве ветрозащитного слоя

4 Промежуточная обрешётка

Форум «Дела домашние» на vrww.master-sam.ru

Советы профессионалов №109 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?