Советы профессионалов 2009-01, страница 48




Советы профессионалов 2009-01, страница 48

стыков клеем. Перевернув раму, с другой стороны прибивали дополнительные накладки и стяжку.

Первую (фронтонную) стропильную раму мы установили без внешних накладок и стяжки, поскольку жёсткость конструкции в этом случае обеспечивается обшивкой стены. Закрепив фронтонную раму вертикально, мы начали собирать и устанавливать по очереди остальные, временно соединяя их между собой у конька и у места излома досками 25x75 мм. После набивки обрешётки их можно снять. На крыше по проекту предполагалось несколько неглубоких слуховых окон, для которых мы сделали соответствующий каркас. Крыша для них получилась за счет удлинения стропил верхнего ската.

ЭТА КРЫША ВЕНТИЛИРУЕТСЯ НАД ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ

Чтобы по максимуму использовать пространство между стропилами для теплоизоляции, эту крышу мы сделали вентилируемой поверх пергамина, который используется в качестве гидроизоляции поверх утеплителя.

Закончив укладку утеплителя, мы застелили крышу пергамином и прибили к стропилам накладки. В качестве кровли на крыше использован кедровый гонт, для которого набили поверх накладок обрешётку. Таким образом, между накладками под гонтом образовались вентиляционные каналы, протянувшиеся от софита до конька. Закрытая пергамином крыша позволила вести дальнейшие работы внутри дома независимо от погоды, а настилку кедровой кровли мы вели в ясные дни.

При такой конструкции стропил свес крыши отсутствует. Чтобы решить эту проблему и сформировать плавные линии крыши, архитектор спроектировал выгнутый «накладной» свес. Я перебрал несколько вариантов кривых и, выбрав подходящий рисунок, сделал макет в масштабе 1:1. Получив одобрение владельца дома и архитектора, из 50-мм досок и фанеры мы сделали накладные элементы, которые прикрепили к длинным нижним накладкам, и получили контур обрешётки кровли.

48 Советы профессионалов №109

М. Мак-Кинли, архитектор

О ПРОЕКТИРОВАНИИ МАНСАРДНОЙ КРЫШИ

Часто высота крыши дома ограничивается местными нормами и тут вас может выручить устройство над вторым этажом стандартной мансардной крыши. Это наиболее эффективный способ увеличить полезную площадь второго этажа при ограниченной высоте строения.

Геометрия мансардной крыши дает возможность регулировать угол наклона скатов, чтобы получить максимальную высоту потолка в свету и одновременно уменьшить высоту дома. Как правило, чтобы мансардную крышу можно было застелить гонтом, уклон её верхнего ската должен быть не меньше 3:12.

Высота потолка под низкой крышей должна быть не очень большой. Кроме того, чтобы поддержать большинство мансардных крыш, требуется перегородка, занимающая некоторую площадь пола. Стропила, которые я спроектировал для данного дома, сводят эту проблему к минимуму, так как им стенка не нужна, хотя даже пространство за стенкой можно

использовать для встроенных шкафов, чуланов и т.п.

Хотя в торцевых стенах мансард достаточно места для окон, хорошо освещающих помещение под крышей, возможно, надо будет устраивать слуховые окна. Кроме того, слуховые окна могут придать крыше соразмерный, гармоничный и сбалансированный вид.

Кое-кому мансардная крыша может показаться слишком угловатой. Но всегда можно сформировать глубокий свес и «смягчить» углы, как это сделано на крыше, о которой идёт речь.

Мансардные крыши бросаются в глаза, поэтому к кровельному материалу предъявляются особые требования. Я выбрал деревянный гонт, поскольку если дом обшит деревянными досками внакрой, то для всего здания сохранится единый стиль.

И последнее. Дня многих домовладельцев мансардные крыши привлекательны из-за их впечатляющего внутреннего вида. Если линии потолка отслеживают контуры мансардной крыши и слуховых окон, то внутреннее пространство может претендовать почти на уровень скульптурной работы.

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

ОТ СЕЛЬСКИХ ПОСТРОЕК ДО ЭЛЕГАНТНЫХ ДОМОВ Мансардные крыши устраивают на амбарах, чтобы получить дешёвое дополнительное пространство и уменьшить шаг стропил. Жилые дома с мансардными крышами смотрятся интереснее и, кроме того, позволяют получить полноценный второй этаж при небольшой высоте здания.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?