Дом 1996-06, страница 42




Дом 1996-06, страница 42

русский дом

Кусочек чистого неба в наклонном окне, много света и воздуха— вот что такое мансарда. Самое поэтичное место в доме — здесь отдыхает душа и посещает вдохновение.

В России первые мансарды появились в Санкт-Петербурге в XIX веке. Но особое развитие российская мансарда приобрела совсем недавно — около пяти лет назад. И связано это с приходом на российский рынок мансардных окон VELUX. Имея 50-летнюю историю, эти чудесные окна совершили маленькую революцию в мировой архитектуре. Благодаря им пыльные, полутемные, почти необитаемые чердаки превратились в уютные, светлые, отлично проветриваемые жилые помещения с оригинальными интерьерами и своим особым очарованием.

Для нас, не избалованных обилием света и чистого воздуха, да и лишним жилым пространством тоже, мансардные окна VELUX — удачная возможность получить чуточку больше комфорта, чем нам его отпущено типовыми проектами. Если же вести речь о коттеджном строительстве, то хорошо спроектированный дом мансардного типа — мечта любого хозяина: он и теплый, и экономичный, и энергоэффективный. И конечно же, очень светлый и уютный. Дом с изюминкой!

Подобный проект российского дома мансардного типа стал одним из победителей прошедшего недавно конкурса «Свой дом» на эффективные проекты малоэтажного индивидуального жилищного строительства, проведенного Министерством строительства РФ. Автор премированного проекта — архитектор Михаил Бузукашвили рассказывает о своем детище:

— Дома с мансардами очень популярны во всем мире. Они идеальны в первую очередь для холодного климата северных стран. Мансарднь'ге окна VELUX (деревянные рамы с энергоэффективным стеклопакетом, снаружи защищенные

алюминивыми обкладками) отлично выдерживают не только низкие температуры, но и характерные для наших русских зим коварные и частые прыжки ртутного столбика через ноль. На севере Канады и Швеции, в Норвегии и на Аляске, а сегодня и в России мансардные окна VELUX зарекомендовали себя как самые надежные и качественные.

В работе же над нашим проектом мы старались воплотить идею русского дома, используя все преимущества мансардных окон VELUX, которые, кстати, могут быть расположены не только в наклонной, но и в обычной вертикальной плоскости. У российского дома своя философия, как, например, и у американского.

Планировка весьма ощутимо подчеркивает разницу двух культур, двух менталитетов. Русский человек любит уединение, следовательно, у него должна быть даже в большом просторном доме своя комната, свой уголок. Классическая русская семья — это, как правило, три поколения: бабушка, взрослые дети и внуки, и каждое должно иметь свое комфортное место в доме. Русский дом, как известно, немыслим без гостей. И наконец, русский дом — это теплый дом.

Надеемся, наш проект удачно воплотил все эти 0C06eHH0J сти русского жилища. Общая площадь нашего одноэтажного дома с мансардой — 117 м2. Есть вариант с подвалом, размер которого не более 40 м2. Площадь застройки 9x9 м2.

В нашем представлении — и мнение жюри счастливо совпало с авторским! — этот дом воплощает идеал комфортности при максимальной экономичности и энергоэффективности. В нем торжествует принцип разумной достаточности. Не роскошь, а уют, не архитектурные изыски, а целесообразность. На первом этаже располагаются: прихожая с небольшим тамбуром для верхней одежды; холл с деревянной лестницей, ведущей на второй этаж; кухня-столовая;



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?