Советы профессионалов 2002-01, страница 21

Советы профессионалов 2002-01, страница 21

Экономичная планировка дома и эффективная конструкция позволяют сократить затраты как на приобретение строительных материалов, так в дальнейшем и на отопление. Показателем экономичности планировки является отношение объема наружных ограждений к общей площади помещений. Он характеризует расход строительных материалов и топлива. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Уменьшение его зависит от двух факторов: от конфигурации плана дома и от его площади.

В доме с простым планом, близким к квадрату, без выступов и заглублений показатель экономичности оптимален. Важен абсолютный размер дома. Так, при общей площади двухэтажного (или с мансардой) дома менее 95 м2 объем наружных ограждений, приходящийся на 1 м2 общей площади, велик. Строительные и эксплуатационные затраты в этом случае будут неэффективны. Более того, в доме меньшей площади не удается разместить 4-5 комнат и необходимые подсобные помещения достаточных размеров. А именно такие требования в основном и предъявляются.

Выбор планировки дома зависит от образа жизни и состава семьи. Различные по составу семьи высказывают и разные пожелания. Одни хотят отапливать зимой только часть дома; другие, например, семьи из трех поколений желают жить вместе, но иметь в доме изолированную часть для молодой семьи. Все это, наряду с соображениями экономии, должно быть отражено в проектах.

Планировка, удобная для экономичной эксплуатации зимой, показана на примере дома, построенного в поселке На-хабино под Москвой (фото 1 и рис. 1). Габариты дома в плане — 8,0x7,4 м, общая площадь —97 м2. К теплому объему дома пристроена двухэтажная веранда. Она используется летом, но полезна и в холодное время, так как защищает от ветра вход в дом и наружную стену. Благодаря остеклению с трех сторон воздушный объем в ней прогревается солнцем, что особенно важно ранней весной.

Во многих семьях, состоящих из родителей и взрослых детей, последние живут вне города только летом, а родители — круглый год. Отапливать весь дом им не нужно, достаточно — только первый этаж. В плани

ровке учтена эта возможность: воздушные объемы этажей отделены друг от друга, чтобы тепло из нижнего этажа не уходило наверх. Разделение воздушных объемов возможно при изолированном размещении лестницы. Если она устроена в гостиной, а такие пожелания встречаются, то разделить этажи трудно. В данном случае вход на лестницу расположен в тамбуре и закрывается дверью. Зимой можно жить только на первом этаже, где есть все необходимые помещения: гостиная, небольшая спальня, кухня, прихожая и санитарный узел, а летом — использовать и три верхние комнаты.

Для сохранения тепла в доме важно правильно выбрать размеры окон и их ориентацию, чтобы комнаты первого этажа нагревались солнцем. Расположить окна не так просто — приходится учитывать ряд условий: ориентацию улицы относительно сторон света, размещение входа (с улицы или с участка), вид из окон, наличие соседствующих строений. Чтобы принять правильное решение в этих противоречивых условиях, в проекте должна быть предусмотрена возможность сделать окна в одной или в другой из смежных стен.

Очень важно понимать, что расположение и форма окон в маленьком доме простой конфигурации имеют решающее значение для архитектуры фасадов и интерьеров. Явно неудачные постройки, которых так много появилось в коттеджном строительстве, уродливы именно по этой причине. По окнам можно сразу определить, спроектирован дом грамотно или нет. Недостаточно знать только нормативные показатели, по которым требуется, чтобы отношение суммарной площади окон в комнате к площади пола была не менее 1:8 и не более 1:5,5. Чтобы комната была хорошо освещена, нужно также правильно задавать ширину простенков. Расстояние от угла должно быть не более 1,5 м, если в комнате нет окна на противоположной или смежной стене. Нарушение этого правила часто встречается в практике. Для грамотного решения нужно учитывать весь комплекс факторов: освещенность помещений, теплопотери, удобство расстановки мебели, пространственную композицию интерьера и главное — композицию фасада.

Планировка дома, построенного в дачном поселке по Ро-гачевскому шоссе под Москвой (фото 2 и рис. 2), так же, как в предыдущем примере, приспособлена для отопления зимой только первого этажа. Но в этой планировке есть свои особенности: воздушные объемы нижнего и верхнего этажей разделены еще более четко. Это достигнуто вынесением лестницы в эркер. Вход на нее зимой закрывается дверью. Расположенная на первом этаже гостиная используется зимой как жилая комната. Печь обогревает ее и кухню. Прихожая превращается в традиционные сени — прохладное помещение между теплой жилой комнатой и входным тамбуром. Тепловой режим при такой планировке соответствует условиям, характерным для русской избы, и проверен веками. Если отопление газовое, то можно отапливать и прихожую.

7.4

Рис. 1. Дом в Нахабино. Планы

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?