Дом 1997-02, страница 39

Дом 1997-02, страница 39

русокии дом

Похоже, в России появляется прообраз современного российского небольшая, состоит из 3—4 человек, то может быть использована

дома, доступного для большей части населения— он не дорог, весьма просторен и содержит все необходимое для комфортной жизни. Речь идет о лауреате Всероссийского открытого конкурса «Свой дом«, о проекте, который стал известен как «Русский дом с мансардой».

Вряд ли кто поначалу мог предположить, что именно этот проект, отличающийся внешней скромностью и простотой, вызовет буквально шквальный интерес среди россиян — как тех, кто хотел бы в таком доме жить, так и тех, кто хотел бы участвовать в его производстве. В офисе автора проекта — архитектора Михаила Бузукашвили, который, помимо прочего, является генеральным представителем фирмы VELUX ROSSIA АО, ежедневно раздается до 50 телефонных звонков из разных уголков России от желающих стать обладателями такого жилища. На сегодняшний день в компьютере фирмы зарегистрировано уже более пятисот реальных покупателей «дома с мансардой», каждому из которых бесплатно были высланы эскизы дома и которых будут постоянно информировать о дальнейшей судьбе проекта. В чем причина столь большой и для многих неожиданной популярности проекта? Об этом рассказывает его автор.

— С самого начала этот дом задумывался как собирательный образ жилища, отражающий наш российский менталитет, наш уклад жизни, привычки, климат, экономические возможности. В итоге получился неплохой вариант современного, удобного, комфортабельного, теплого, уютного и недорогого дома для россиянина. Особый, как мне кажется, колорит, новизну придает этому проекту использование чердака под теплое, светлое, полноценное жилье.

Второй момент— этот проект с самого начала был нацелен именно на тот средний по обеспеченности слой населения, которому обозначенная в программе «Свой дом» стоимость квадратного метра до 300 долларов уже посильна. На основе этих соображений и была создана авторская программа, которую мы назвали «Русский дом с мансардой».

Использование в проекте мансарды обусловлено не только эстетическими, но больше даже экономическими соображениями. Ведь мансарда, являясь одновременно и несущей конструкцией, и ограждающей, и кровельной «в одном лице», очень выгодна: она в конечном итоге обходится гораздо дешевле, чем строительство обычного второго этажа. Обратите внимание: весь дом занимает в плане всего 9x9 метров, а полезная площадь его помещений— 117 кв. метров. Мансарда, считайте, почти даром — второго-то этажа у дома нет. Есть первый этаж и чердак, который неизбежно существует в любой конструкции нормального дома. Но этот чердак в нашем случае — мансарда, которая дает довольно много полезного пространства. Взгляните на план: лестница из холла первого этажа ведет в просторную комнату на втором — верхний холл. Его можно использовать и как библиотеку, и как детскую, и для того, чтобы уединенно посидеть с кем-нибудь из гостей. Попутно замечу, что благодаря мансардным окнам VELUX во все помещения, а также на лестницу попадает дневной свет. В мансарде же находятся спальня, две комнаты для детей, санузел с ванной и небольшая, но светлая (тоже с мансардным окном) комната, которую можно использовать е качестве гардеробной. И все это— «чердак»! В доме удобно и свободно может разместиться семья из 5—6 человек, достаточно часто встречающимся в России демографическим составом из трех поколений (бабушка, дедушка, папа, мама и дети). Если же семья

более открытая планировка — с меньшим количеством перегородок. Причем эта операция не увеличит общую стоимость дома.

Как оказалось, при малоэтажном строительстве весьма дорого обходится подъемный кран. В среднем по сегодняшним ценам каждый подъем той или иной детали стоит около ста тысяч рублей. В нашем проекте заложена технология, которая крана вообще не требует. Вот вам еще одна статья экономии. Но и это не все. Самые-то крупные расходы при возведении дома обычно приходятся на оплату строительных рабочих— как правило, эти затраты составляют такую же сумму, что и стоимость стройматериалов для его сооружения. Мы же разработали варианты дома таким образом, что его можно монтировать своими силами, не прибегая к услугам профессиональных строителей. Все просто — открываете инструкцию и в соответствии с нею монтируете строение. Не надо бояться, что чего-то не поймете: каждый шаг работы снабжен, помимо подробнейшего описания, чертежами, схемами монтажа, рисунками и фотографиями, из которых предельно ясно, что и как нужно делать.

Но даже если вы решите нанять рабочих, то все равно стоимость их труда будет намного меньше, чем традиционные 50 процентов стоимости дома. Чтобы собрать дом «под ключ», бригаде из четырех рабочих весьма невысокой квалификации потребуется не более 10 дней. Даже при очень хорошей «ставке» зарплаты это обойдется в общей сложности не дороже полутора тысяч долларов. Иными словами, вместе с работой, доставкой и устройством фундамента общая стоимость проекта не должна превысить суммы, эквивалентной 40 тысячам долларов США.

Недавно ко мне приходила женщина, которая собирается приобрести наш дом. Выяснилось, что она хочет продать свою однокомнатную квартиру (которая как раз примерно столько и стоит) и купить дом. Я подумал: а ведь это действительно заманчиво— по цене однокомнатной квартиры получить полноценный дом, состоящий из многих жилых комнат и вспомогательных помещений! Кто-то пойдет по этому пути, другие же просто возьмут кредит— под эту сумму вполне можно. Плюс всяческие субсидии.

Механизм реализации для покупателя выглядит примерно так. Он придет в магазин стройматериалов, сделает заказ, оплатит его и через некоторое время (необходимое фирме-поставщику для полной комплектации заказа) заберет дом со склада в удобной для транспортировки упаковке.

Под Москвой и в Санкт-Петербурге есть несколько заводов, которые готовы приступить к выпуску конструкций «Русского дома с мансардой», так что, я полагаю, уже в марте, т. е. к открытию летнего строительного сезона, начнется продажа готовых комплектов домов. Вполне вероятно, что наступивший год станет для многих россиян годом воплощения в жизнь проекта «Русского дома с мансардой».

А пока мы всем интересующимся можем дать чертежи проекта бесплатно.

Пожалуйста, пришлите мне брошюру и прейскурант

на мансардные окна VELUX

Имя__Тел.____

VELUX

Адрес__

Вышлите этот купон то адресу: VELUX ROSSIA AD, ул. Красикова 32, ком.15-17, 11741В Москва. Тел.: (095) 129 1100,129 1344,129 3711. Факс (095) 129 26 55

Doju

О МАНСАРДОЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?