37. Муссолини, страница 28

37. Муссолини, страница 28

Итоги

Фашистский режим и его наследие

Фашисты называли «псевдо-свободной» либеральную экономическую политику, доминировавшую до Великой депрессии рубежа 1920—1930-х годов. Впрочем, многие соглашались с тем, что именно «неуправляемый» капитализм породил Великую депрессию. Но фашисты предложили взамен некий «третий путь» — нечто среднее между капитализмом и социализмом по Марксу.

Экономическая политика фашистов

Первая мировая война подорвала экономику Италии. Страну захлестнула инфляция. К 1920 году итальянская экономика находилась в полном упадке: царили массовая безработица, недостаток продуктов питания, стачки, волнения и так далее.

Муссолини, придя к власти в 1922 году, трансформировал экономику страны в соответствии с фашистской идеологией. В начале правления у Муссолини не было четкой экономической программы — ни краткосрочной, ни долговременной. Перед правительством стояли две основных задачи — модернизировать экономику и преодолеть недостаток стратегических ресурсов в стране. Их нехватку (прежде всего, железа и некоторых цветных металлов) предполагалось покрыть с помощью интенсивной разработки собственных источников сырья и агрессивной коммерческой политики — заключения договоров на поставки сырья или попытки стратегической колонизации.

Впрочем, первоначально экономическая политика итальянских фашистов была довольно либеральной. Правительство реструктурировало налоговую систему, попыталось привлечь иностранных инвесторов и заключить торговые договоры, стремилось сбалансировать бюджет и урезать субсидии. Был аннулирован 10-процентный государственный налог на капитал, вложенный в банковский или индустриальный сектор

экономики. От налогов и пошлин освобождался весь иностранный капитал, а также отменялись налоги на предметы роскоши. Муссолини также препятствовал муниципализации предприятий.

Акцент делался на производительное^ труда: рост национальной экономики рассматривался как средство оздоровления общества. Но эффект от такой политики был незначительным.

Затем политика фашистов изменилась. Они установили жесткий государственный контроль над экономикой, воздерживаясь от массовой экспроприации средств производства. Правительство создало государственный сектор, национализировав несколько ключевых отраслей индустрии и вложив в них большие государственные средства. Было введено также государственное регулирование цен, заработной платы и другие элементы экономического планирования. Фашистское государство перешло к государственному распределению ресурсов — в первую очередь финансовых и сырьевых.

Подъем экономики оказывался прежде всего средством усиления военной мощи Муссолини нужно было на деле доказать, что Италия является достойной наследницей древней Римской империи. Милитаризация экономики и ведение войн негативно сказывались на уровне жизни итальянцев.

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?