Техника - молодёжи 1963-02, страница 21

Техника - молодёжи 1963-02, страница 21

А член редколлегии нашего журнала П. И. ЗАХАРЧЕННО предлагает обратить внимание на творчесний рост молодых иименеров-производственнииов. Дате небольшие затраты труда и средств на правильную организацию их работы увеличат эффективность нашей промышленности — таново мнение автора.

ИНСТИТУТ И ТЕХНИКУМ ПОЗАДИ— ТВОРЧЕСКИЙ РОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

П. ЗАХАРЧЕНКО, кандидат технических наук

Первая самостоятельная смена. Первое ответственное задание и первые... ошибки. Кому из молодежи, пришедшей на производство со студенческой скамьи, не запомнились они на всю жизнь!

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Начнем с того, что производство для специалиста — это область применения уже имеющихся знаний. И их можно применять по-разному. Можно, например, добросовестно трудиться, заботясь лишь о качестве и количестве выпускаемой продукции. Иное дело, когда молодой инженер или техник приходит на завод, имея свою «задумку» усовершенствовать определенный технологический цикл, конструкцию и т. п. На любом производстве есть узкие места. И, надо добавить, они будут всегда. Думается, что «скептическое» отношение к имеющемуся наследию надо начинать вырабатывать у студентов уже во время их специализации.

Каждый «цеховой» специалист несколько часов в неделю должен быть занят в Центральной заводской лаборатории, конструкторском бюро, проектном отделе и т. д., разрабатывая один из вопросов новой техники. Работа его, разумеется, входит в план Предприятия, и он отчитывается о результатах на техническом совете.

На производстве гораздо больше условий для эксперимента, чем гдо-ли-бо, так как все «под рукой». Но здесь егть «враг», который разом может перечеркнуть все благие порывы. Имя ему — текучка.

Занимаясь изо дня в день только текучкой, человек теряет перспективу в работе, постепенно превращается из специалиста в снабженца, в руководителя «вообще», работающего по принципу «давай... давай... нажимай». Как же избегать такого превращения?

Ошибаются те, кто думает, что текучка непременное зло, без которого не обойтись. Порождаем текучку мы, и в наших же силах от нее избавиться. Заранее предвижу на этот счет возражения. Но, скажите, разве мало среди нас людей, которые стремятся все, вплоть до мелочей, делать «своими руками», вместо того чтобы распределять нагрузку равномерно среди подчиненных? Такие командиры производства забывают, что давным-давно прошло время, когда инженер был в цехе единственным носителем знаний по своей специальности, что сейчас иной рабочий, например наладчик автоматических линий, должен иметь диплом техника. Инженеры старшего поколения воспитывают себе смену, но ведь воспитание, между прочим, предполагает развитие таких качеств, как самостоятельность, инициатива.

Есть ли среди нас близорукие специалисты? К сожалению, да. Речь идет не о физическом недостатке, а о явлении, когда инженер или техник знает только свой конкретный участок.

Никто не требует, чтобы рядовой специалист разбирался в равной мере во всем процессе, от начала до конца. Но «широту взгляда» он иметь должен — хотя бы для того, чтобы постоянно совершенствовать свой участок работы. Кроме того, это благотворно отразится и на работе конст-

Соврсмрнный Лаокоон. или текинка заем.

рукторов. Обычно конструкторы разрабатывают все до мелочей, буквально «разжевывают» процесс. Теперь же у них будет время заниматься коренным изменением производства, то есть чисто конструкторскими задачами.

О НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ СВЯЗИ

В каждой специальности есть две группы инженеров. Делая общее дело, они никогда не встречаются. Даже больше. Одна из них знает о другой все. Другая — ничего. Речь идет о проектантах и производственниках.

Хотя в процессе производства кое-что и меняется, существенно изменить проект, ни тем более выйти за его рамки нельзя. И часто поэтому произносится фраза: «Проектом не предусмотрено» — своеобразное вето на какие угодно разумные предложения.

А как было бы хорошо, если бы между этими группами существовала связь! На стороне тех, кто разрабатывает проекты, — солидная конструкторская база, теоретические предпосылки, сравнительные данные о работе многих предприятий. На стороне производственников — исправление проекта жизнью, новаторская мысль, личная заинтересованность в результатах своего труда. Так пусть же эти две группы, наконец, «познакомятся», это ■ интересах технического прогресса.

«ИНФОРМАТОРЫ» И «РАЗРАБОТЧИКИ»

Н ельзя стричь под одну гребенку специалистов, даже если у них в кармане одинаковые дипломы. Одни склонны копаться в патентной литературе, анализировать исторический опыт и выдавать «на-горй» идеи, не интересуясь, впрочем, найдут эти идеи применение сегодня или нет.

Есть и другие. Их интересует не столько сама идея, сколько реальная конструкция. Они ставят опыт за опытом, скрупулезно разрабатывают конструкцию. Назовем условно эти категории людей «информаторами» и «разработчиками». Было бы неправильно спорить о том, кто из них важнее. Предприятию нужны и те и другие. Вопрос лишь а соотношении Думается, что «информаторов» должно быть меньше, чем «разработчиков». Еще в институте, может быть, по едва уловимым признакам следует разделять на эти две категории студентов, чтобы затем распределять в соответствии с нуждами предприятия.

КРУГОЗОР ИНЖЕНЕРА

Смотришь на пылящиеся на полках заводских библиотек отраслевые журналы, и становится обидно за тех, для кого они предназначаются. А между тем чтение журналов должно стать для инженера или техника занятием таким же привычным, как и ежедневное чтение газет. Надо приучить молодежь не просто читать отраслевые журналы, но реферировать наиболее интересные для себя статьи и отдавать рефераты для опубликования в заводскую многотиражку, технический листок, экспресс-информацию. Мне видится то недалекое время, когда все инженеры (не только работающие в бюро технической информации) станут пропагандистами новой техники.

Необходимо также быть в курсе передового зарубежного опыта. И <дсгь не обойтись без знания иностранного языка. Он нужен не только для того, чтобы читать зарубежную литературу. Работники нашей промышленности бывают в командировках за границей, принимают гостей у себя, и иногда буквально краснеешь за тех, кто не может объясниться, поговорить на интересующие обе стороны темы

Какой бы мощной ни была техника, успех производства зависит прежде всего от людей. И если бы каждый специалист внимательно огляделся вокруг, он обнаружил бы такие возможности, о которых раньше и не подозревал. Реализация этих возможностей подняла бы нашу промышленность на новую высоту. Подумайте об этом, молодые специалисты!

ИНЖЕНЕРНЫЙ ТРУЛ-НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО• ВДОХНОВЕНИЕ НОВАТОРА-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?