37. Муссолини, страница 26

37. Муссолини, страница 26

Исторические параллели

Древнеримский диктатор

Гай Юлий Цезарь (100—44 до н. э.)

Муссолини публично провозгласил своей задачей воссоздание древней Римской империи. Ее основы заложил именно Цезарь, ставший для дуче образцом для подражания.

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 100 году до н. э. в семье обедневших патрициев. В 68 году до н. э. Цезаря избрали квестором провинции Испания Дальняя. В 65 году до н. э. он занял должность эдила, а в 63 году до н. э. — великого понтифика. Двигаясь к заветной должности консула, Цезарь постепенно стал заметной фигурой в политике. В 60 году до н. э. он объединил силы с Крассом и Помпеем, образовав с ними первый триумвират. Союз с богачом и знаменитым полководцем обеспечил Цезарю в 59 году до н. э. должность консула. Затем триумвир занял пост наместника двух галльских провинций в Северной Италии. Набрав легионы, он завоевал всю Галлию, приобретя славу умелого полководца и добившись преданности своих солдат. Это позволило ему в январе 49 года до н. э. совершить поход на Рим и провозгласить себя диктатором. В длившейся четыре года гражданской войне Цезарь одержал победу, став официально пожизненным диктатором. При этом он всегда стремился примириться с бывшими врагами, предоставляя им выгодные государственные должности. Это не помогло: 15 марта 44 года до н. э. Цезарь был убит заговорщиками, в большинстве своем его давними противниками.

Заглянувший «по ту сторону добра и зла»

Фридрих Ницше (1844—1900)

Фридрих Ницше, немецкий философ второй половины XIX века, первым бросил вызов основам христианства и традиционной морали. Он верил в жизнь, творчество, здоровье и реалии мира, в котором жил, и не верил в мир потусторонний. В основе его философии лежала идея «воли к жизни», подвергающая сомнению все очевидности разума и становящаяся тем самым «волей к власти». Ею — в отличие от толпы — оказывался наделенным «сверхчеловек», не связанный с ветхой моралью окружающего его общества. Ему, наделенному высшим пониманием сущего, позволено все.

Часто Ницше называют одним из первых философов-экзистенциалистов. Его философия служила источником вдохновения для многих деятелей культуры первой половины XX века, в том числе поэтов, писателей, художников, а также психологов, философов, социологов, революционеров: всем было лестно и удобно явить себя миру в облике сверхчеловека!

Идеи Ницше оказывались созвучными с настроениями фашистов. Во всяком случае, его высказывания часто использовались фашистскими деятелями для обоснования собственных идей. Сам Ницше вряд ли согласился бы со столь политизированным толкованием своих произведений, поскольку они касались прежде всего сферы эстетики и общественной морали. Тем не менее, и взгляды Ницше, и фашизм рождались как протест против лицемерия и ханжества буржуазного общества, живущего двойной моралью, и потому такая параллель — совсем не удивительна. Ницше просто не подозревал, какая бездна таится за гранью добра и зла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?