37. Муссолини, страница 24

Исторические параллели

В эпоху диктатур

В период между Первой и Второй мировыми войнами возник фашизм. Во многих странах Европы сложились авторитарные режимы. К 1939 году либеральные демократии сохранялись лишь в Англии, Франции, Скандинавии и Швейцарии. Казалось, наступила эпоха диктатур...

Последователь Муссолини

Адольф Гитлер (1889—1945)

Гитлер родился в австрийском городе Браунау в 1889 году. В возрасте 16 лет он бросил реальное училище, а через два года уехал в Вену, надеясь стать художником. Поступить в Академию изобразительных искусств ему не удалось, но он остался жить в австрийской столице, ведя богемный образ жизни. Именно тогда сформировались его националистические взгляды. Вскоре после его переезда в Мюнхен началась Первая мировая война, и австриец пошел на фронт, надеясь, что победа принесет славу великой и единой Германии. Однако война окончилась поражением, и надежды Гитлера рухнули.

Вернувшись в Мюнхен, он нашел в свое место в рядах карликовой нацистской партии, которая, впрочем, благодаря ораторским и организаторским талантам Гитлера начала превращаться в реальную политическую силу. В 1923 году новоиспеченный «фюрер» устроил в Мюнхене «пивной путч», пытаясь повторить то, что удалось сделать Муссолини в ходе «похода на Рим» осенью 1922 года.

После провала путча Гитлер более года провел в тюрьме и вернулся оттуда закаленным политическим бойцом. На протяжении 1920-х годов численность нацистской партии неуклонно возрастала, а Великая депрессия 1929—1932 годов позволила ей получить большинство в германском рейхстаге. Пользуясь тяжелым экономическим положением в стране, Гитлер обещал немцам оздоровить экономику и как можно скорее ликвидировать последствия позорного Версальского договора 1919 года. 30 января 1933 года Гитлер получил пост канцлера Германии.

Установив в стране фашистскую диктатуру, Гитлер действительно сумел поднять немецкую экономику — во многом благодаря усиленной ее милитаризации. Укрепив армию, Гитлер во второй половине 1930-х годов начал проводить агрессивную внешнюю политику. Вместо того, чтобы сразу остановить фашистов, Англия и Франция предпочли проводить политику умиротворения агрессора, надеясь столкнуть между собой Германию и Советский Союз.

Это привело к развязыванию Второй мировой войны. В течение 1939 — первой половины 1941 года Гитлер, не встречая серьезного сопротивления, подчинил себе или включил в сферу своего влияния большую часть европейских держав. Вторгнувшись в 1941 году в СССР, немецкая армия продолжала одерживать победы до конца 1942 года. Перелом в войне наступил в 1943 году, а через два года разгромленная Германия уже лежала в руинах. «Тысячелетний Третий рейх», таким образом, просуществовал лишь 12 лет.

ШЯ

Предыдущая страница