37. Муссолини, страница 25

37. Муссолини, страница 25

Бенито Муссолини

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Любовница Муссолини с 1932 года. Расстреляна вместе с дуче 28 апреля 1945 года.

Политические Враги Оказавшие Любовницы

Третий и последний король Италии, правивший с 1900 по 1946 год. Обвиненный в пособничестве фашистам, он был вынужден отречься от трона.

V ь

Маршал Италии, сп премьер-министром сразу после смещения с этого пост. Муссолини.

К f

Чл

ч

J

Русская революционерка, деятельница итальянского социалистического движения. Единственная из обозначенных на Карте лиц, кто мог бы попасть в каждую из четырех категорий.

Секретарь Унитарной социалистической партии Италии. Выступил с доказательствами массовых подтасовок, допущенных фашистами в ходе выборов 1924 года. Был убит фашистами.

Основатель и-коммунистической партии. В 1926 году был арестован и приговорен к двадцати годам тюрьмы. Через 10 лет умер посг тяжелой болезни, формально освобожденный зг дней до смерти.

а выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Поэт, политик и просто авантюрист

Габриеле Д'Аннунцио (1863—1938)

Габриеле Д'Аннунцио, знаменитый итальянский поэт, писатель, драматург, сыграл неоднозначную роль в политике. Его часто называют предтечей итальянского фашизма.

Это проявилось в Фиуме, когда он составил местную конституцию в соавторстве с социалистом Альсете де Амбрисом, возглавлявшим итальянских моряков, вместе со своим судном перешедших на сторону Д'Аннунцио. Де Амбрис составил правовой и политический костяк конституции, а Д'Аннунцио снабдил ее экзотическими дополнениями. Конституция устанавливала деление общества на девять корпораций, представлявших различные сектора экономики (рабочих, нанимателей, ремесленников). Д'Аннунцио добавил к этому десятую корпорацию — «лучших людей» (героев, поэтов, пророков и прочих суперменов), а также объявил музыку (!) фундаментальной основой государства.

Муссолини заимствовал у Д'Аннунцио «внешнюю оболочку» своей диктатуры — его метод управления Фиуме, принцип корпоративного государства, театрализованные общественные ритуалы, «римское приветствие», то есть салют. Он также одел своих сторонников в черные рубашки и сформировал из них военизированные отряды. Именно Д'Аннунцио придумал для устрашения противников вливать им в глотки касторку. Этот прием широко применялся чернорубашечниками Муссолини. Поэт ратовал за экспансионистскую внешнюю политику Италии и приветствовал ее вторжение в Эфиопию, хотя к самому Муссолини относился как к плохому ученику.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Позто

Близкие к этой страницы
Понравилось?