37. Муссолини, страница 27

37. Муссолини, страница 27

Бенито Муссолини

\

Римский папа, сотрудничавший с Муссолини

Пий XI (1857—1939)

Пий XI, избранный папой римским 6 февраля 1922 года, являлся сувереном Ватикана с

1929 года вплоть до своей смерти 10 февраля 1939 года. Это стало возможным благодаря Латеранским соглашениям, подписанным 11 февраля 1929 года им и премьер-министром Италии Муссолини. Так завершился конфликт, возникший с момента объединения Италии в 1870 году. Римские папы долгое время не признавали такую страну, поскольку ее появление привело к исчезновению Папской области. Тем самым, римские папы перестали быть светскими владыками. Пий XI пошел на компромисс, согласившись быть единоличным правителем лишь Ватикана — римского квартала, прилегавшего к папскому дворцу и собору святого Петра. При этом он отказывался от притязаний на Папскую область.

Взамен Муссолини гарантировал, что католицизм останется единственной государственной религией Италии и сохранит свое влияние на сферу народного просвещения. Впрочем, отношения Ватикана с фашистским правительством резко ухудшились уже в

1930 году, когда Муссолини принялся ограничивать автономию церкви. Так, например, в 1931 году были запрещены молодежные католические объединения, составлявшие значительную конкуренцию молодежным фашистским организациям. После этого Пий выпустил в 1931 году энциклику «Non Abbiamo Bisogno», осуждавшую идею фашистского государства и отношение Муссолини к церкви. Отношения между Ватиканом и Муссолини продолжали ухудшаться на протяжении всего понтификата Пия XI.

Великий итальянский дирижер

Артуро Тосканини (1867—1957)

АртуроТосканини, сын портного, родился в Риме 16 января 1867 года. Он учился в консерваториях Пармы и Милана, став виолончелистом. Тосканини поступил в труппу Итальянской оперы. Во время представления оперы «Аида» в Рио-де-Жанейро в 1886 году дирижер внезапно заболел. 19-летний Тосканини встал за дирижерский пульт и блестяще справился с новой для себя ролью.

После этого Тосканини продолжал дирижировать орекстром и в 1891 году открыл сезон в генуэзском театре «Карло Феличе». В 1898 году музыкант возглавил миланский театр «Ла Скала». В 1908 году Тосканини, обретший к тому времени громкую славу, получил приглашение в нью-йоркскую «Метрополитен-опера», после чего в 1915 году возвратился в «Ла Скала». Тосканини славился своей невероятной трудоспособностью, абсолютным слухом, артистизмом, фотографической памятью, позволявшей ему помнить наизусть огромный оперный и оркестровый репертуар. Тосканини часто замечал и исправлял ошибки в оркестровых партиях, на которые другие дирижеры десятилетиями не обращали внимания.

Поначалу Тосканини сочувствовал националистам и даже в 1919 году баллотировался в парламент от фашистской партии. Но после прихода к власти Муссолини его отношение к фашистам резко изменилось. Музыкант наотрез отказался исполнять в концертах фашистский гимн «Джовинецца», так что в 1930 году в Болонье на дирижера напали и избили чернорубашечники. Но и после этого Тосканини прямо высказывал свои мысли по поводу политики Муссолини. Он с 1926 года вновь работал в нью-йоркской «Метрополитен-опере», но часто возвращался в Италию. Артуро Тосканини умер в Нью-Йорке 16 января 1957 года.

Е1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?