37. Муссолини, страница 30

37. Муссолини, страница 30

Итоги

ж Оживленная итальянская рыночная площадь.

раций на производстве. Происходило это постепенно: сначала, в 1925—1927 годах, фашисты взялись за профсоюзы, традиционно подверженные влиянию социалистов. Сначала были запрещены нефашистские, а затем и фашистские профсоюзы. Сделать это было нелегко: профсоюзное движение в Италии имело давние корни. После этого началось создание корпораций, включавших рабочих и работодателей.

Пренебрежительное отношение к интеллектуалам и подавление творческих работников. Интеллектуалы со свойственным им свободомыслием всегда считались потенциально опасными для авторитарных режимов людьми. Интеллектуальная и академическая свобода казалась угрозой национальной безопасности и патриотическим идеалам. Поэтому в фашистском государстве универ ситеты находились под строгим контролем соответствующих «органов», выявлявших по; литически неблагонадежных преподавателей и студентов. Все неортодоксальные идеи и диссидентские высказывания подавлялись на корню, а их носители подвергались преследованию. Литература, живопись, кино, театр также должны либо служить национальным интересам или не существовать вовсе.

Борьба с депрессией

Великая депрессия начала 1930-х годов больно ударила по Италии. Предприятия-банкроты скупались банками по бросовым ценам: их активы, как правило, ничего не

Колизей, символ Римской империи. Муссолини, пытавшийся возродить былую славу Рима, приказал провести там интенсивные раскопки.

за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?