37. Муссолини, страница 31

37. Муссолини, страница 31

Бенито Муссолини

Итальянская кухня славится во всем мире.

стоили. В результате в 1931—1932 годах разразился финансовый кризис, заставивший государство активно вмешаться в экономику. Чтобы поддержать обанкротившиеся банки, правительство создало три организации, финансируемые казначейством. В октябре 1931 года возник «Sofindit» с капиталом 500 миллионов лир, выкупивший все промышленные акции, принадлежавшие «проблемным» банкам. В ноябре 1931 года был создан «Imi» с капиталом 500 миллионов лир, а также выпущены государственные облигации на сумму 5,5 миллиарда лир со сроком погашения десять лет. Этот новый капитал был отдан взаймы частным промышленным предприятиям на срок не более десяти лет.

Наконец, в январе 1933 года был создан «Институт индустриальной реконструкции» («IRI»), взявший под свой контроль принадлежащие банкам компании, что позволило сформировать в Италии самый большой в Западной Европе промышленный сектор с использованием связанных с государством компаний («GLC»). Это помогло в конце 1933 года спасти «Гидроэлектрическое общество Пьемонта», акции которого упали с 250 до 20 лир, а в сентябре 1934 года под управлением «IRI» был воссоздан трест «Andaldo» с капиталом 750 миллионов лир. Хотя фашистское государство брало через «GLC» под свой контроль все новые частные компании, оно не национализировало ни одну из них.

«IRI» отлично справлялся со всеми своими обязанностями — реконструкцией, модернизацией и рационализацией предприятий. Он сыграл важную роль и в послевоенном (после 1945 года) восстановлении экономики. Но при этом итальянской экономике только к 1935 году удалось вернуться на уровень производства, существовавший в 1930 году, что всего на 60 процентов превышало уровень 1913 года.

Политическое наследие

После смерти Муссолини в живых оставались его жена Ракеле, сыновья Витторио и Романо, дочери Анна Мария и Эдда, вдова графа Чиано. Анна Мария Шиколоне, сестра актрисы Софи Лорен, была прежде замужем

за Романо Муссолини, сыном дуче. Их дочь Алессандра Муссолини, некогда позировавшая для эротических журналов, в настоящее время является членом Европарламента от крайней правой партии «Социальная альтернатива».

Принятой после войны конституцией Италии фашистская партия была запрещена, но ее наследниками стали несколько неофашистских партий. Одну из них возглавляет вышеупомянутая внучка дуче. Исторически самой сильной неофашистской партией было «Итальянское социальное движение», самораспустившееся в 1995 году. Вместо него возник «Национальный альянс», лидер которого Джанфранко Фини, ныне — председатель нижней палаты парламента Италии, открестился от фашизма, назвав его «абсолютным злом». Эти партии объединились в рамках возглавляемой премьер-министром Сильвио Берлускони коалиции «Дом Свобод», причем Фини стал одним из его ближайших сподвижников.

Таким образом, наследники Муссолини вполне вписались в рамки современного буржуазного общества...

▼ Алессандра Муссолини, внучка диктатора, сумела стать заметной фигурой в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?