Юный техник 1972-11, страница 72

Юный техник 1972-11, страница 72

определить материал частиц, при необходимости исследовать масляный фильтр, центрифугу.

Для анализа качества масла целесообразно воспользоваться еще одним приемом. С того же щупа несколько капель масла нанести на фильтровальную бумагу и высушить ее (например, на блоке двигателя). В расплывшемся пятне, как правило, четко различимы два кольца, окружающие темное ядро в центре. Обозначив их диаметры как do, d| и d2, где d0 — диаметр ядра, проведем несложный подсчет. Для нормального масла должны соблюдаться соотношения:

d, d?

f-531,4 и 1,3,

d0 da

а ядро не должно быть черным. Если получатся другие результаты, то либо требуется сменить масло, либо (при «свежем» масле) неисправен двигатель.

Немало информации несут и выхлопные газы двигателя. Подержав с полминуты предметное стекло перед выхлопной трубой, поместите его перед лупой. И тут число налипших частиц будет зависеть от состояния двигателя. А если отпечаток выхлопных газов получить на бумаге, то можно обнаружить следы либо не-сгоревшего топлива, либо масла. В первом случае причина — нарушение процесса горения (например, богатая смесь), во втором чаще всего — закоксовыва-ние колец. Для точной диагностики нужно замерить прорыв газов в картер приспособлением, описанным в 9-м номере журнала.

Сколько электролита в аккумуляторе!

Аккумулятор требует повышенного внимания. При работе двигателя, а особенно при пусках,

через аккумулятор проходит очень большой ток, и он нагревается. Нагрев приводит к выкипанию электролита. Точнее, не электролита, а воды. Оголенные пластины сульфатируются, емкость снижается, и в конце концов аккумулятор безвозвратно портится.

Своевременный контроль уровня — гарантия сохранности аккумулятора. Стеклянная трубочка опускается в аккумулятор через отверстие для пробки до упора в пластины. Превышение уровня электролита над пластинами определяется по вынутой трубочке — верхнее ее отверстие при этом закрыто пальцем. Трубочка для оценки уровня имеет градуировку по 5 мм, а для удобства пользования — резиновый держатель. Величина превышения уровня зависит от типа аккумулятора (нужно найти инструкцию) и лежит в пределах 10—25 мм. Если замеренный уровень недостаточен, в аккумулятор доливается дистиллированная

вода.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?