Юный техник 1972-11, страница 38

Юный техник 1972-11, страница 38

ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА ПОД ВОДОЙ. В Брати-славсном научно-исследовательском институте сварки разработан метод резания плазменной горелкой под водой. Такая горелна может резать металл толщиной 6 см в 3 раза быстрее, чем обычная сварочная.

АТОМ И СЕРДЦЕ. Во

Франции создан новый прибор для стимуляции работы сердца. Источником энергии в нем служит тепловыделяющий элемент, содержащий 150 мг Р4™. Это обеспечивает его работу в течение 10 лет. Термо

электрическая батарея преобразует тепловую энергию в электрическую, а электронная схема превращает ее в импульсы.

КИНО В МЕТРО. Один португальский инженер предложил в начестве огромного экрана использовать стены тоннеля метро. Ои сообразил, что если иа иих нарисовать надры как в мультфильме, то при движении поезда оии для пассажиров «оживут». Не стоит большого труда озвучить подобный

фильм.

ДОНОР-ХИМИЯ. Японским ученым удалось создать искусственную кровь, и оии надеются, что через 4—5 лет ее можно будет применять в госпиталях. Основа ее — эмульсия фтористого углерода. Это ве-, щество способно переносить кислород, отдавая его тнаиям тела. Четыре месяца жили подопытные собани иа крови, в которой 80% было заменено искусственной.

В СНАРЯДЕ ЧЕРЕЗ ОКЕАН, Канадец Хаймон Бресс, скрипач, приду

мал оригинальный способ путешествия через океан. Он утверждает, что для этого потребуется труба, проложенная по дну онеана, и реактивным снаряд с 200 пассажирами на борту. Вакуум внутри трубы исключал бы трение, и снаряд мог бы развивать скорость до 600 км/ч.

ЛАЗЕРНАЯ ЛАМПА.

В Австралии построен 15-метровый памятнин знаменитому путешественнику капитану Куку. Даже в дождливую погоду он виден за 30 км, потому что освещается лазерным рефлектором. А энергии новый источник света расходует меньше, чем бытовой радиоприемнин.

ЦЕНТРИФУГА ОЧИЩАЕТ ВОДУ значительно быстрее, чем обычные отстойники, считают английские инженеры. Они предлагают использовать центрифугу для очистки воды в небольших городах и поселках, потому что мощность центрифуг невелика.

РИКШИ... В АМЕРИКЕ. В одном из крупнейших американских городов — Чикаго на улицах появились... ринши. Предприимчивые организаторы нового вида движения считают, что так можно сразу убить двух зайцев — уменьшить загрязненность воздуха и... увеличить скорость движения энипажей в переполненном автомобилями городе,

АЛМАЗ В ОДИН МИГ. Американские инженеры разработали новый метод получения искусственных алмазов. Графит, которому предстоит превратиться в алмаз, помещают в узком конце конуса. В широком нонце находится источнин ударной волны. Ее генерирует разряд напряжением 5000 в. Усиленная рупором ударная волна создает температуру и давление, достаточные для превращения части графита в алмазы.

КОРАБЛЬ-АВТОМАТ. С давних времен капитаны

ведут корабли, ориентируясь по солнцу и звездам. Американские инженеры решили эту работу доверить автоматам. Разработанное ими устройство состоит из системы оптических

призм и фотоэлементов. Каи только корабль отклонится от заданного нурса, потон света, попадающий иа фотоэлемент, уменьшится. По сигналу автоматические устройства возратят но-рабль на прежний курс.

МАШИНКА, ПИШУЩАЯ ЧЕРНИЛАМИ, изобретена в Швейцарии. Бесшумная и скоростная — 30 знаков в секунду — эта машиика для ЭВМ выводит иа бумаге буквы, цифры, значки с помощью струнки чериил. А работает она на том же самом принципе, что электроннолучевая трубиа. Только в трубие летят элеит-роиы, а в машиике — капельни чернил, заряженные в поле высоиого напряжения. Эти капельки отклоняются в нужное место системой отклоняющих пластин, совсем иан в электроннолучевой трубне в телевизоре. Струйна течет непрерывно, а в проме

жутках между буквами отклоняющая система направляет ее в специальное корытце с гигроскопическим материалом. По сравнению с обычной машинкой новая имеет бесспорное преимущество: колоссальное разнообразие букв, цифр и символов. Все, что появляется на экране электронно-лучевой трубки, может быть воспроизведено и иа бумаге.

«ЖИРАФ», ПОДНИМАЮЩИЙ АВТОМОБИЛИ. «Жираф» — название не

большого подъемного крана, созданного в Венгрии. Работает ои так же, как обычный гидравлический домкрат, — от руки, а поднимает на двухметровую высоту груз до 500 нг. Для этого достаточно 33 раза нажать иа рычаг.

НЕВОД ДЛЯ САМОЛЕТОВ. Чтобы не случилось аварии, американские инженеры предложили ставить в конце посадочной полосы нейлоновые сети. Они могут остановить самолет иа снорости 200 нм/час.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?