Техника - молодёжи 1978-06, страница 39

Техника - молодёжи 1978-06, страница 39

аппликации на полимернои пленке, покрытой с одной стороны невысыхающим клеем, а с другой — покрытием, хорошо воспринимающим тушь и карандаш. Клеевая сторона прозрачных аппликаций та:сже защищена антиадгезионной бумагой, легко отделяемой перед использованием ТЭЧ.

Все три вида ТЭЧ можно применять для изготовления чертежей на привычных для конструкторов материалах: ватмане кальке, пергаменте. Однако лучь е всего пользо-таться специальной чертежной лавсановой пленкой или синтетической бумагой пленочного типа «Контур», при работе с которыми целесообразно употреблять только супизы и прозрачные липкие аппликации. У лавсановой пленки, кроме высокой

Опыт практического применения липких аппликаций и супизов показал, что при этом достигается максимальная унификация и стандартизация чертежей в соответствии со стандартами Единой системы в конструкторской документации. Чертежи, изготовленные по новому методу, хорошо воспроизводятся на ныне существующих установках для размножения проектной документации. Внедрение ТЭЧ не требует существенного переоснащения рабочих мест конструкторов и проектировщиков.

Анализ номенклатуры альбомов ТЭЧ, представленных Центральному институту типового проектирования проектными институтами системы Госстроя СССР в 1975 году, и предложения по тиражам соот

ветствующих выпусков показывают, что предполагаемая потребность издания ТЭЧ составит 24,2 млн. листов в год. А это должно дать экономию при выполнении проектно-нзыскательскнх работ в 35,75 млн. рублей. В целом же по стране потребность в липких аппликациях и супизах огромна. Актуальность этой проблемы не только не снижается, а, наоборот, возрастает в настоящее время, когда в соответствии с решениями XXV съезда КПСС должны быть разработаны коренные мероприятия ото росту производительности труда в самих проектных организациях, совершенствованию проектирования, ускорению сроков, улучшению качества проектно-сметной документации и снижению ее стоимости.

А ВЫКЛЕИВАТЬ И ПЕРЕВОДИТЬ!

красящии ело i основа/лавсан/

Нанесение клея ., 41

с э ш ильнын агрегат

стабильности размеров, есть несколько весьма ценных качеств: липкую аппликацию легко отделить от ее поверхности и перенести в любое другое место чертежа, а изображение су-пиза нетрудно счистить. Прозрачность позволяет подкладывать под чертеж всевозможные координатные сетки, что упрощает и ускоряет работу.

Сняв с чертежа на лавсановой пленке кальку или нужное количество светокопий, его можно быстро демонтировать и после реставрации повторно использовать основу. Оборачиваемость одного листа при этом может достигать шестидесяти раз. Можно пойти еще дальше и начать централизованно изготовлять чертежную основу из лавсановой пленки с заранее отпечатан ной на ней стандартной рамкой и штампом, применяя краску, стойкую к процессу реставрации основы для повторного использования.

1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУПИЗОВ

Основой для печати служит полимерная пленка с низкой адгезионной способностью поверхности к краске и клею (а).

Изображение изготовляется фотомеханическим способом на сетк( ия синтетических волокон: из нейлона, нап-рона, перлона — с плотностью 90 — 140 нитей на сантиметр. Сетна с изображением накладывается на пленку, и сквозь ячейки сетки продавливается краска, создающая на пленке нужное изображение (б).

После этого на пленну накладывается вторая сетка, сквозь ячейки ноторой поверх отпечатанного изображения наносят чувствительный н давлению клей. Особенность его состоит в том, что после высыхания он на ощупь поч и нелипний, но под действием давления резко увеличивает липкость и при переводе разрывается точно по нонтуру изображения (в).

Для предохранения клеевого слоя переводных изображений от повреждений и загрязнения супизы покрывают неприлипающей защитной бумагой, обработанной нремнийоргани-ческими соединениями.

2 и 3. ПРОЗРАЧНЫЕ И НЕПРОЗРАЧНЫЕ АППЛИКАЦИИ

Сначала путем пропитки бензиновым раствором антиадгезионного состава изготовляют защитную бумагу. В качестве основы непрозрачного липкого материала используют высококачественную бумагу, на одну сторону которой наносят равномерным слоем липкий невысыхающий клей и подсушивают при 110 —130° С для удаления растворителей. После этого к клеевому слою прикатывают защитную бумагу, и готовый материал для непрозрачных аппликаций сматывают в рулоны. Технология изготовлен л этого материала разработана ЦИТМ и Лесогорским ЗИВ.

Процесс изготовления прозрачных аппликаций аналогичен, только в качестве основы берется полупрозрачная синтетическая бумага пленочного типа. Технология их изготовления разработана ЛТИ целлюлозно-бумажной промышленности, ленинградским объединением Пластполимер, ЦИТП Госст-эоя СССР и Переславским химзаводом.

На липких материалах ТЭЧ в виде а .пл>.наций печатают на офсетных Mai'j шах, предварительно- разрезав материал на листы.

А Лр b

иг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?