Техника - молодёжи 1978-06, страница 40

Техника - молодёжи 1978-06, страница 40

Линии электропередачи!.. Кажется, нет ни одного уголка страны, куда бы не шагнули их легкие, уходящие ввысь опоры. Высоковольтные линии покрывают землю все более густой сетью. А недавно их мачты шагнули... в море. Пять опор высотой 90 и 100 м с подвешенными на них проводами возвышаются сейчас над уровнем Каховского водохранилища, опираясь своими фундаментами на его дно.

Провода над морем — картина необычная! Впрочем, необычно здесь все — начиная от самой идеи и кончая воплощением проекта в жизнь.

На берегу Каховского водохранилища строится Запорожская ГРЭС. Она уже действует. Значительная часть ее энергии предназначена для районов, расположенных на другом берегу. Как ее туда передать? Вести линию в обход, по берегу — это километров 300. «А что, если напрямую, через море? — подумали специалисты Днепропетровского отдела комплексного проектирования Харьковского филиала Энергосеть-проекта. — Это всего каких-нибудь 40 километров. При этом не только сократится протяженность линии, что даст около 8 миллионов рублей экономии при строительстве, но и уменьшатся потери электроэнергии в связи с уменьшением расстояния передачи — с 4 миллионов до 0,5 миллиона киловатт в год».

Идея заманчива. Как же ее осуществить? Поставить искусственные острова для опор? Применить сваи с ростверками? И то и другое — дело трудоемкое и дорогостоящее.

По заданию Энергосетьпроекта

специалисты Украинского отделения Гидропроекта разработали наплавной способ возведения опор — подобно тому, как была возведена Кислогубская приливная электростанция. Фундаменты опор предлагалось построить на берегу в строительном доке. Они должны были сооружаться из монолитного железобетона в виде цилиндров со стенками толщиной 60 см и крестообразными переборками. Однако фундаменты получались очень массивными. При диаметре основания в 30 м мачту буксируют на место на понтонах. Но крепление понтонов оказалось сложным и дорогим. Поэтому от понтонов отказались. Возникла новая трудность. Чтобы вся система при притопленных фундаментах во время буксировки на волне и ветре была остойчивой, пришлось высоту мачты ограничить до 50—60 м. А остальную ее часть — до высоты 90—100 м — нужно было достраивать на акватории водохранилища. Здесь же предстояло уложить в фундаменты еще 4 тыс. м3 бетона. Понятно, перенесение с суши на воду сложных и трудоемких работ значительно усложняло дело и удорожало сооружение.

Словом, проект наплавного способа возведения опор ЛЭП, разработанный в 1973 году, хотя и был лучшим по сравнению с островным или свайным, но все же содержал и существенные недостатки.

В связи с этим создание нового проекта было поручено группе специалистов института Гидропроект имени С. Я. Жука — авторам наплавной конструкции здания Кисло-

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

ЛЭП

ВЫХОДИТ В МОРЕ

ВАЛЕРИЯ ЦВЕТКОВА, наш спец. корр.

В КОНЦЕ АВГУСТА — НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ 1977 ГОДА ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ОСУЩЕСТВЛЕН ПЕРЕХОД ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛИНИИ 330 KB НА НАПЛАВНЫХ ФУНДАМЕНТАХ ЧЕРЕЗ ШИРОКУЮ ВОДНУЮ ПРЕГРАДУ — КАХОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

губской приливной электростанции. Здание ПЭС целиком было построено в строительном доке. Затем легкую тонкостенную конструкцию отбуксировали в губу Кислую Баренцева моря и погрузили на специально приготовленное под водой основание. При создании наплавных фундаментов ЛЭП, по существу, надо было решать те же задачи. Проектировщики поставили перед собой цель — разработать такой фундамент, который позволял бы буксировать по водохранилищу мачту, целиком смонтированную на берегу на всю ее 100-метровую высоту, исключал бы необходимость бетонирования опор на воде. Сотрудники Гидропроекта попутно преследовали и «личную» цель — проверить возможность создания наплавной конструкции мощной приливной электростанции не целиком, как делали в Кислой губе, а из сборных железобетонных элементов.

Конечно, при строительстве плавающей ЛЭП есть свои сложности, своя специфика. И все-таки группа гидротехников под руководством доктора технических наук, автора проекта Кислогубской ПЭС Л. Бернштейна и главного конструктора В. Гаврилова взялась за разработку нового проекта.

Задача была такова. Создать фундаменты, которые прежде всего обладали бы большой прочностью и надежностью: ведь им предстояло не только выдерживать вес конструкции — а это 8—9 тыс. т, но и противостоять ураганным ветрам, напору льда. В то же время сооружению следовало быть легким, плавучим, чтобы буксиры смогли до

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?