Техника - молодёжи 1978-06, страница 38

Техника - молодёжи 1978-06, страница 38

i

Уже давно для облегчения и ускорения инженерных расчетов применяются быстродействующие электронно-вычислительные машины. Уже давно для размножения проектной документации используются высокопроизводительные электрографические машины: ЭРА, РЭМ, копифло, ксерокс. И. только труд проектировщиков и конструкторов до самого последнего времени не поддавался автоматизации: стоя за кульманами, они вручную делали все чертежи, нередко тратя на выполнение рутинных чертежных операций более половины своего рабочего времени.

А между тем существуют методы, которые позволяют механизировать процесс изготовления чертежей, повысить производительность

вые элементы чертежей в строительном проектировании были классифицированы по следующим признакам: жилищно-гражданское, промышленное, сельскохозяйственное, транспортное, дорожное и другие виды строительства. Каждый из этих разделов включает в себя специализированные сборники, которые, в свою очередь, подразделяются на тематические выпуски. Скажем, раздел «Промышленное строительство» состоит из сборников: генеральный план и транспорт, архитектурно-строительные решения, конструкции железобетонные, конструкции металлические, внутренний водопровод и канализация, отопление и вентиляция, наружные сети водопровода и канализации, тепловые сети.

1 J

ские элементы чертежей, а повер! них слой сухого клея, чувствительного к давлению. Изображение « клеевой слой защищают неприли-пающей бумагой. Поверхностные свойства пленки — носитега изображения, краски и клея подоб раны так, что краска сцепляется с пленкой хуже, чем с клеем, а клей лучше прилипает к поверхности чертежа, чем изображение к плен-ке. Благодаря этому при неболь шом нажатии изображение легю переходит с пленки на чертеж.

Нет ничего проще, чем с по мощью супиза сделать надпись, но отличимую от типографского шриф та, или чертеж, ничем не отличающийся от изображения, вычерчен ного тушью. Для этого с супизв надо снять защитную прокладку

АНАТОЛИЙ СВЕТ ЛИКОВ, кандидат технических наук; БОРИС СОРОКИН, инженер; ГАЛИНА СТЕПОЧКИНА, инженер

НЕ ЧЕРТИТЬ,

труда проектировщиков и сократить сроки проектирования. В самом деле, зачем каждый раз вычерчивать типовые, часто повторяющиеся элементы, когда можно заранее напечатать их на липкой бумаге или на пленке? Тогда процесс проектирования сведется к плоскостному макетированию — наиболее выгодному размещению готовых элементов, к доработке чертежа соединительными линиями и нетиповыми элементами и простановке размеров.

С 1974 года Центральный институт типового проектирования Госстроя СССР (ЦИТП) совместно с головными проектными институтами начал разработку таких типовых элементов чертежей — ТЭЧ. Эта работа началась с тщательного анализа строительных проектов и выявления часто повторяющихся графических элементов чертежей. В результате анализа типо-

В свою очередь, сборник, к примеру, архитектурно-строительных решений может включать выпуски: лестницы, несущие конструкции, ограждающие конструкции и т. д.

Конечно, такая номенклатура не есть что-то застывшее, раз навсегда заданное. Она может и должна постоянно дополняться и корректироваться.

После того как составлена номенклатура ТЭЧ, изготовлены оригиналы, произведена классификация и сформированы тематические серии, приступают к тиражному воспроизведению типовых элементов чертежей. Разработаны три вида ТЭЧ: сухие переводные изображения — так называемые супизы, непрозрачные липкие аппликации и прозрачные липкие аппликации.

Супизы — это листы полимерной полупрозрачной пленки-носителя, на которые нанесены способом трафаретной печати графиче-

наложить клеевой стороной на нужное место изготовляемого чертежа и тщательно притереть пленку шариковой ручкой или тупым жестким карандашом. После переноса изображения пленку отделяют, накладывают на переведенное изображение защитную бумагу, слегка притирают — и готово дело! На чертеже остается отличное изображение типового элемента или буквы.

Непрозрачные липкие аппликации на бумаге применяются тогда, когда ТЭЧ не требует очень точного расположения на чертеже, скажем, отдельно стоящее изображение. Их печатают на высокосортной бумаге, оборотная сторона которой покрыта слоем невысыхающего клея, защищенного специальной слабопри-липающей бумагой.

В тех случаях, когда требуется точное расположение ТЭЧ на чертеже, применяются прозрачные

основа /полиэтилен/

клеи, чувствительный к давлению

красящии слои

покрытие

защитная .Бумага

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?