Техника - молодёжи 1975-01, страница 21

Техника - молодёжи 1975-01, страница 21

i

Наиболее простой путь расцвечивания снимков состой; в переводе черио-бело! о негатива в цветной отпечаток методом тоноразделения Речь идет о фотографическом приеме, хорошо осзоенном в последние годы (см. статью Л. Быстрове «Цветное тонораз деление» в № 6 за 1974 год).

Другой способ требует получения тсех i ерно-бе пых снимков одного и того же органа Снимки эти делают ьри разных напряжениях на рентгеновской трубке, то' ecio в лучах трех различных длин волн. Полученные изображения в процессе прояв 1еьим окрашиваются в три основных цвета — красный, синий и зеленый Затем пленки накладывают друг на друга, совмеи'ают и делают с них один отпечаток на цветной фетолленке Недостаток способа — повьпиение дозы облучения, действующего на человека.

Отсюда вытекает задача создания особой цветной пленки для рентгеновских снимков. Задачу решают нанесением на обе сторочы пленки эмульсии, содержащей разные крагящие компоненты. После проявления получается черно-белое изображение, а после отбеливания серебра — цветное Оттенки могут быть самыми разнообразными, в зависимости от введенных в эмульсию красителей

Цветная рентгенография пока еше остается довольно дорогим процессом, и это сдерживает его широкое применение в клинике.

Бумага ш пленка?

Разработчики новых зидов рентгепоьского фотографирования ныне вынуждены задуматься о самих основах процесса, ставшего им знакомым и привычным Огновы-то, как известно, химические, связанные с реакциями соединений серебра Но снимков и фильмов становится все больше, а серебра все меньше Уже поговаривают о «серебряном кризисе», имея в виду истощение мировых запасов этого металла.

А если обойтись без пленки? И это не таквк, уж несбыточная идея. Найден способ для сухой, нехимической регистрации изображения, как обычного, так и рентгеновского. Ночый процесс основан на оригинальном физическом явлении: способности электростатически заряженной геленовой пластины pejrnpo-вать на электромагнитные волны и терять заряд на участках, подвергшихся наиболее интенсивному облучению.

Если на облученную пластину нанести мелкий красящий порошок, он пристанет к заряжеьным участкам и не тронет ненаэлектризованные Так на пластине получается четкое и устойчивое изображение. Его можно быстро перенести на бумагу любою сорта, даже на газетную (см. схему)

Этот метод, получивший название электрорентгено-графии, отличается многими преимущестзами перед

Электрорентгенографический снимок, выполненный на обыкновенной бумаге

«химической» техникой. Снимок получается очень быстро за 2—2,5 минуты, включая перевод на бумагу И главное, изображение нередко несет больше информации. Видны не только кости, но и мягкие ткани и даже волосы Многие патоногические изменения, незаметные на обычных рентгеновских сним<ах. тут обнаруживают себ<. Можно, например, рассмотреть любую волокнистую структуру внутри мягкой ткани. Поэтому метод особенно полезен для получения снимкоа грудной железы — на них грач не спутает кисту со злокачественной опухолью.

Отечественный прибор ЭРГА-МП для пояуения электроречтгенографических снимков уже передан в серийное производство. За разработку прибора группа инженеров и медиков в 1973 году была удостоена Государственной премии.

Будеъ ли звуковидьниь?

Есть еще один факт, коюрый побуж, iaeT к перспективным изысканиям. В рентгеновских лучах одна ткань хорошо видна на фоне другой только в том случае, если их плотности отличаются по крайней мере в две разл. А вот ультразвук гораздо чувствительнее реагирует не свойстве, вещества Он позголяет обнеружить разницу в плотности нь несколько процентов. Например, почечный камень резмером 2 мм для рентгеновских лучей практически нерезличим, е ультрезвук может выявить его очень отчетливо.

Вместо теневого, иероглифического изображения звуковизор будущего даст врачу вид интересующе! о его органа в нужном сечении, на заданной глубине. Все, что находится дальше или ближе установленной глубины, просто не будет видимым. Кроме того, ультразвук абсолютно безвреден для организма

Правда, к созданию звуковизора ведет тернистый путь: возникает слишком много технических трудностей Качество экспериментальных изображений пока далеко от идеала. Но ведь многое в технике начиналось с примитивнмх поселок. А у звуковчдения есть основания претендовать не почетное место среди других меточов клинической диегностики

Записал ЮЛИЙ АЛИНИН

mm

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?