Техника - молодёжи 1955-12, страница 29

Техника - молодёжи 1955-12, страница 29

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

Д. БУНИМОВИЧ

Рис. А. ЛЕБЕДЕВА

Обычная обработка цветных фотоматериалов требует продолжительного времени {час и более) и соблюдения особого температурного режима.

Описываемый нами упрощенный способ дает возможность вести обработку цветных фотоматериалов при температуре растворов и воды, достигающей +24°. Лишь температура проявителя должна быть 18° или +19°. Рецептура растворов для обработки пленки и бумаги, а также и последовательность обработки одинаковы.

Пленку или бумагу проявляют в цветном проявителе, затем ополаскивают водой и переносят в фиксажный раствор. По окончании фиксирования пленку -или бумагу вновь ополаскивают водой и погружают в отбеливающий раствор. Отбеленные пленки и отпечатки хорошо промывают и сушат.

Основная экономия времени в упрощенном способе достигается заменой длительных промежуточных промывок, применяемых в основном способе, непродолжительными ополаскиваниями обрабатываемых материалов. Возможность же пользоваться растворами и водой повышенной температуры достигается применением дубящего фиксажа. В течение времени, какое требуется для цветного проявления и первого ополаскивания материалов, эмульсионные слои еще не успевают сильно размягчиться, а опущенные затем в раствор дубящего фиксажа мгновенно настолько сильно задубливаются, что свободно выдерживают повышенную температуру фиксажа и всех последующих растворов и воды.

Для приготовления цветного проявителя следует брать вещества химически чистые. Растворять их надо в той последовательности, какая указана в рецепте, и не всыпать последующие вещества до тех пор, пока не растворятся предыдущие. Вода должна быть кипяченой, а для ускорения растворения веществ ее предварительно подогревают до 45—50°. Еще лучше пользоваться дистиллированной водой. В этом случае двунатриевую соль этилен-диаминтетрауксусной кислоты можно в раствор не вводить.

В одном литре проявителя можно проявить 6 пленок «ФЭД» или катушечных и до 40 цветных фотоотпечатков формата 9 X 12 см.

Свежеприготовленный проявитель хорошо сохраняется в плотно закупоренной бутылке, бывший в употреблении сохраняется хуже.

По мере использования проявителя время проявления пленок и отпечатков понемногу увеличивается.

Этилоксиэтилпарафенилендиамин у некоторых людей может вызвать раздражение кожи. Для предупреждения этого следует после работы обмыть руки пятипроцентным раствором уксусной кислоты, а затем водой.

Перед проявлением пленки бачок надо хорошо промыть и насухо вытереть. Зарядка бачка пленкой и проявления такие же, как в обычной черно-белой фотографии. Во время проявления катушку бачка следует периодически поворачивать. Продолжительность проявления негативных цветных пленок в свежем проявителе при температуре 18° — б минут.

Эти данные ориентировочны. Продолжительность проявления в зависимости от температуры и степени свежести проявителя устанавливается опытным путем.

По окончании проявления проявитель выливают из бачка, не открывая крышки, и наполняют бачок водой (лучше всего из водопровода). Повернув после этого катушку бачка на два-три оборота, воду выливают и наполняют бачок фиксажным раствором. Он состоит из двух растворов, составленных по рецептам, указанным на рисунке.

Оба раствора после приготовления сливают вместе. Так как квасцы растворяются медленно, рекомендуется предварительно мелко истолочь их в фарфоровой ступе.

Фикоаж, как свежеприготовленный, так и бывший в употреблении, сохраняется очень хорошо. В одном литре фиксажа можно обработать 12—14 пленок «ФЭД» или катушечных и до 60 отпечатков формата 9X12 см.

Продолжительность фиксирования негативных пленок в свежем фиксаже — 8—10 минут. Первые 2—3 минуты фиксирование производится при закрытом бачке, а затем бачок можно открыть.

По окончании фиксирования фиксаж сливают, пленку вновь ополаскивают водой и затем, вылив ее, наполняют

ЦВЕТНОЙ

проявите/ ВОДА...............0Л а

ЭТИЛОИСИ»тилпара-

•енилеидиамин or гидгоксиламин 1 г ДВУНАТГИЕВА* саль ВГИЛЕМДИАМИИТЕГРАУК-

CVCHOft КИСЛОТЫ ...2г СУЛЬФИТ НАТРИЯ БЕЗВОДНЫЙ м г

поташ..............вог

бромистый калий 0.3г

вода довавляетсяддУ»

НА СВЕТУ

дивящий

ФИКСАЖ

ТЦК"Т.1 УКСУСНОКИСЛЫЙ

натрии ....................10

тиосульфат натри»-гипосульфит С кристалл ич еский ) 200 вода подогревается

доТй-те*.........-..о

рецепт п

вода.................

1КВАСЦЫ

алюмокалиевые

бачок отбеливающим раствором.

При приготовлении отбеливающего раствора нельзя пользоваться металлической посудой и металлическими палочками для размешивания. Отбеливание длится 5— в минут. В одном литре отбеливающего раствора можно обработать 10—12 пленок «ФЭД», такое же количество катушечных пленок и до 50 отпечатков формата 9 X X 12 см.

Свежеприготов л е н- _ ный раствор сохраняется очень хорошо, но по мере использования сохраняемость его снижается. Поэтому рекомендуется применять раствор небольшими порциями, а потом выливать.

Окончив отбеливание, раствор выливают, а бачок подставляют под слабую струю проточной воды.

Промывка цветной пленки, так же как и черно-белой, должна быть тщательной. От этого зависит продолжительность «жизни» негативов. Нормальное время промывки—20— 25 минут. Промытую пленку можно слегка обтереть с обеих сторон чистой, смоченной в воде ваткой, после чего пленку, как обычно, подвешивают одним концом для просушки.

Печатание с цветных негативов производится с помощью так называемых корректирующих светофильтров, наборы которых имеются в продаже.

Для проявления цветных фотоотпечатков применяются те же растворы, что и для цветной пленки.

Перед тем как приступить к работе, на стол ставят четыре чистые ванночки. В первую из них вливают проявитель, во вторую — чистую холодную воду, в третью — фиксаж, а в четвертую — отбеливатель.

Проявление отпечатков производят в полной темноте, строго выдерживая необходимое время.

Продолжительность проявления цветной фотобумаги в свежем проявителе при температуре 18° — 3 минуты.

Как и в негативном процессе, указанное время является ориентировочным.

Проявлять отпечатки следует по одному. Лучше всего их погружать с помощью пинцета, однако его не следует опускать в фиксаж и в отбеливающий раствор.

Проявленный отпечаток ополаскивают в течение 10— 15 секунд в ванночке с водой и опускают в фиксаж. Фиксирование длится 4 минуты, из них одну минуту в темноте, остальные три минуты при неярком свете.

Отфиксированный отпечаток прополаскивают в воде в течение 5—10 секунд и переносят в отбеливающий раствор на 4—5 минут. Воду, применяв мую для ополаскивания, следует по возможности чаще сменять.

Просмотр готовых отпечатков с целью определения их цветовых качеств рекомендуется производить при диезном свете иЛи при лампах дневного света.

Промывку отпечатков производят в проточной воде в течение 15—20 минут. Сушить цветные фотоотпечатки можно любыми способами, применяемыми в черно-белой фотографии. Отпечатки, выполненные на глянцевой бумаге, можно глянцевать.

Процесс обработки цветной пленки по упрощенному способу. Те же операции и в той же последовательности применяются и при ■ обработке цветной фотобумаги.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?