Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 16

проводную п хорошо прокипяченную воду. Если водопроводная вода в данной местности жесткая, лучше пользоваться дистиллированной водой. Получить ее несложно, растаяв «шубу» домашнего холодильника;

воду для ускорения растворения реактивов берут температурой 35—40° С (если в рецепте нет других указаний);

растворять все реактивы нужно в последовательности, указанной в рецепте или в памятках к готовым наборам;

очередное вещество можно растворять только после полпого растворения предыдущего:

обязательно профильтровать приготовленный раствор через вату и довести его температуру до рабочей (обычно 20°С).

Все проявляющие и фиксирующие растворы должны быть прозрачны и бесцветны, за исключением проявителей. с' глицином, которые могут иметь слабую желтоватую окраску. Большинство фотографических растворов сохраняется хорошо, если их держать в темном и прохладном месте налитыми в бутылки доверху, под пробку. В неполных бутыл-. ках в результате соприкосновения поверхности раствора с воздухом они портятся быстрее. Свежие проявляющие и фиксирующие растворы, в которых обработка не производилась, сохраняют свою работоспособность до 5—6 месяцев. Сохранность работавших растворов намного меньше и зависит от степени их исто-щенностн. Иногда судить о пригодности раствора можно по его виду: если он не изменил свою окраску и не стал мутным, то, как правило, он работоспособен. Однако в сомнительных случаях лучше проверить его действие на кусочке фотопленки, отрезанном от ее зарядного конца.

Рецепты различных проявляющих и фиксирующих растворов для их самостоятельного приготовления можно найти в фотографической литературе. Ряд наиболее часто употребляемых растворов приводится выше.

Кислый фиксирующий раствор лучше сохраняется и преду

16

преждает появление бурых пятен на отпечатках.

При отсутствии водопровода . не используйте колодезную воду, так как она очень жесткая. Вода из открытых водоемов (река, озеро) предпочтительнее.

ПРОЯВЛЕНИЕ ,

ФОТОПЛЕНОК

Помимо двух основных процессов — проявления и фиксирования, при обработке пленок проводится ряд дополнительных операций: промежуточное ополаскивание между проявляющей и фиксирующей вапнами, окончательная промывка и сушка. Негативные пленки проявляют в специальных светонепроницаемых бачках. Пленку и бачок заряжают в темном помещении или в зарядном рукаве. Перед началом работы необходимо проверить температуру обрабатывающих растворов. Температура проявителя должна быть 20 ± 0,5° С, температура фиксажа — от 18 до 25° С. Поскольку проявление ведется строго по времени, необходимо приготовить часы. Время обработки в проявителях разного состава неодинаково. Если пользуются стандартным проявителем, то время проявления в пем всегда указывается на упаковке пленки. При использовании других проявителей руководствуются указаниями к рецепту. Нужно помнить, что время проявления высокочувствительных пленок всегда больше, чем низко-чувствительных, отсюда в рецептах указывается двойное время проявления.

Перед тем как наливать проявитель в бачок, запоминают (или записывают) время начала проявления. ■ При наполнении бачка раствором катушка бачка всплывает, что хорошо видно по ее выступающему концу, за' который вращают катушку прн обработке. Можно заранее отмерить необходимое количество раствора, что предупредит переливание излишков проявителя и фиксажа через край. В процессе проявления катушку бачка периодически вращают. По истечении времени проявления.' проявитель выливают обратно в бутылку с помощью воронки и производят промежуточное споласкивание плепки водопроводной водой в течение 25—30 с. Эта операция необходима. чтобы не загрязнять фиксирующий раствор остатками проявителя в эмульсионном слое. После выливапия из бачка воды в него наливают фиксаж. Время фиксирования от 10 до 15 мин в зависимости от свежести фик

сирующего раствора. Во время фиксирования катушку бачка также вращают. После окончания фиксирования крышку бачка открывают, фиксаж сливают в бутылку, а бачок с пленкой ставят под слабую струю воды пз крана для окончательной промывки. Температура промывной воды — 15—20° С, время промывки — 25—30 мпн. При отсутствии водопровода промывку ведут в часто сменяемой воде (время промывки увеличивается на 50%), катушку бачка прн этом необходимо вращать. После промывки рекомендуется обработать пленку в растворе поверхностно-активного вещества. Проще всего воспользоваться для этой цели обычным шампунем из расчета 8—10 капель на бачок воды. Обработка длится 15—20 с, и без дополнительного споласки-вания пленка вывешивается для просушки. В результате этой операции на пленке не остается крупных капель воды, благодаря чему она быстро и равномерно сохнет, а на ее обратной стороне не остается следов в виде потеков от высохших капель воды. Сушат пленку в помещении, где пет сквозняков и ма.чо пыли, например в ванной комнате. Пленку подвешивают с1 помощью прищепки к веревке, укрепив на ее другом конце пленки вторую прищепку в качестве груза. Время высыхания зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Судят о высыхании по характеру изгиба пленки лодочкой (он должен быть одинаков по всей длине пленки).

Наиболее распространенная ошибка негативного процесса — п е р е п р о я в л е н и е, что происходит в результате повышения температуры проявителя или увеличения времени проявлепия пз-за боязни недодержки. Негатив при этом получается излишне контрастным и грубозернистым. Сохранность негатива зависит от полноты фиксирования и заключительной промывки. Поэтому никогда не сокращайте время этих операций.

Оценка результатов негативного процесса п хранение негативов. Хорошим негативом следует считать такой, на котором имеется проработка деталей в тенях (самые прозрачные участки) и светах (наиболее плотные участки) при относительно невысокой общей средней плотности всего негатива. Если такой негатив прижать к печатному тексту, то при свете настольной лампы через негатив должен читаться самый мелкий шрифт.

Чтобы негатпв был плоским и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?