Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 18

их нужно при комнатной температуре в темном, сухом и прохладном месте (в ящике шкафа, поближе к полу), вдали от ка-ких-либо химреактивов. При соблюдении этих условий сроки сохранности фотобумаг, как правило, больше 20 мес для бромсе-ребряных фотобумаг и 12 мес для всех остальных.

ПОЛУЧЕНИЕ ФОТООТПЕЧАТКА

Процесс получения фотографического отпечатка состоит из двух этапов: фотопечати — экспонирования фотобумаги под увеличителем и последующей химической обработки фотобумаги, аналогичной обработке негативных фотопленок, но имеющей свои особенности. Одной из таких особенностей является возможность визуального контроля процесса проявления при неакти-ничиом освещении. Позитивный процесс в отличие от негативного в случае неудачи можно повторить. что в значительной мере повышает вероятность успешных результатов.

Развертывание лаборатории. Растворы для обработки лучше готовпть заранее, чтобы их температура сравнялась с комнатной. Обеспечив светоизоляцию помещения, развертывают лабораторию: устанавливают фотоувеличитель, ванночки для растворов и воды. Наиболее целесообразно размещать все оборудование в последовательности, соответствующей естественному ходу процесса, устанавливая слева направо: увеличитель, ванночки с проявителем, с останавливающим раствором или водой для .«промежуточного споласкивания, с фиксажем, большую ванночку с водой, куда будут переноситься готовые, отфиксированные отпечатки. Поблизости от увеличителя размещают реле времени, чтобы оно было под рукой. Свет от лабораторного фонаря должен освещать ванночку с проявителем.

В Зависимости от размеров и характера помещения лаборатории расположение оборудования может быть и иным, по всегда следует придерживаться однажды кыбранного порядка во избежа-пне путаницы.

Расставив оборудование, наливают растворы в ванночки. Выбрав желаемый масштаб увеличения, производят центровку лампы увеличителя, добиваясь максимальной равномерности освещенности его экрана. При изменении масштаба увеличения центровку ламны нужно произ

водить снова, та к как при зтом равномерность освещенности экрана нарушается. Такая же картина наблюдается прп д н а ф -р а г м и р о в а н и и объектива фотоувеличителя, поэтому к его диафрагмированию прибегают только в крайних случаях. Заметно улучшает равномерность освещенности матовое стек-л о, располагаемое между лампой и конденсором, например в лотке для светофильтров, используемых при цветпой фотопечати. Такое стекло-рассеиватель одновременно делает менее заметной зерно и мелкие царапины на негативе. Мепее заметными становятся при этом н пылинки, оседающие на негатив и цортящие отпечаток, особенно при больших увеличениях. Избавиться полностью от этого невозможно, так как триацетатная основа негативов сильно электризуется и притягивает к себе пыль. Чтобы облегчить работу по заделыванию белых точек на позитиве, нужно хранить увеличитель либо в футляре. либо под полиэтиленовым чехлом, снимая его только па время работы. .Эффективным способом борьбы с пылыо является предварительное повышение

влажности в лаборатории с помощью увлажнителя воздуха или каким-либо другим путем. Достаточно, например, постоять слабокипящему чайнику на плите 20—30 мин, чтобы влажность в помещении кухни достигла необходимого для этой цели значения.

lie следует исиользовать в уво-личнтеле электролампу большей мощности, чем рекомендовано в его паспорте. В противном случае может дать трещины линза конденсатора вследствие его избыточного нагрева.

Хороший в техпическом отношении фотоотпечаток должен иметь:

все детали в тенях; все детали в светах; максимум полутонов в средних по плотности участках;

максимальные почернения самых темных элементов изображения, какие только может дать данный тип фотобумаги;

максимальную белизну без малейших следов вуали наиболее светлых участков отпечатка.

При отсутствии достаточного опыта лучше взять два небольших кусочка фотобумаги, олпп из них отфикспровать, пе проявляя, а другой полностью засветить пол увеличителем без негатива, проявить не мепее 3 мип и тоже от-фиксировать. Эти образцы при работе будут служить эталонами максимальных почерпешш и белизны используемой фотобумаги,

с которыми можно сравнивать получаемые отпечатки.

Устаиовив в рамку увеличителя желаемый кадр, производят тщательную фокусировку объектива фотоувеличителя. Для этого на экран кадрирующей рамки кладут кусочек фотобумаги, на которую предполагают вести печать. Нельзя производить фокусировку непосредственно на экран, так как даже незначительная разпица па толщину бумаги может быть прцчипой потери резкости снимков. Проверку фокусировки осуществляют также в тех случаях, когда переходят с топкой фотобумаги на картон илш наоборот. Сфокусировав объектив. приступают к определению необходимой экспозиции при печати и подбору фотобумаги по контрастности к данному негативу.

При подборе экспози-ц и и:

включают увеличитель и выбирают па изображении самый светлый участок, соответствующий теням;

на кусочке фотобумаги нормальной контрастности делают несколько проб данного участка с разной экспозицией, отличающейся друг от друга в 2 раза, например 1 с, 2 с, 4 с и т. д.;

проявляют пробу пе менее 3 мин, то есть до конца;

но результатам проб находят необходимую экспозицию, учитывая, что если экспозиция больше необходимой — проба сплошь черная, без различимых детален; если же экспозиция меньше, чем пужпо, на пробе не достигается максимальное почернение фотобумаги.

II ри правильной экспозиции на 1 пробе должны быть различимы детали при максимальном почерпешш отдельных самых темных эломентов.

Прп подборе фотобумаги по к о п т р а с т н о с т и:

выбирают на изображении самый плотный участок негатива, что соответствует высоким све-там изображения;

па кусочке нормальной фотобумаги печатают этот участок с найденной в первом случае экспозицией;

проверяют, подходит ли пор-мальная фотобумага к дапному негативу, руководствуясь следующим правилом: если после полного проявления па пробе следов изображения почти нет. это означает, что бумага излишне контрастная и нужно взять более мягкую; если же па пробе света получаются серыми, как бы савуалироваппыми бумага ел шиком мягкая.

Ври соответствии фотобумаги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?