Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 20

етсп эмульсионным слоем внутрь, и при попытке его выправить эмульсия может растрескаться. Подсушенные отпечатки складывают стопкой, проложив между инки листы чистой, желательно фильтровальпой, бумаги, и помещают под груз, где они полностью досушиваются. Полиэтиле-нпрованные бумаги сушат просто на воздухе, поскольку они при высыхании пе коробятся. Для их полного высыхания при обычных условиях требуется 15—20 мин, тогда как отпечатки па обычной основе высыхают полностью только через несколько часов. Ускорить сушку можно струей теплого воздуха иа фена или домашнего пылесоса.

При химической обработке фотобумаг пе пользуйтесь давно приготовленными или истощенными растворами. Такая экономия, как правило, оборачивается потерями, так как стоимость испорченной прп этом фотобумаги намного выше стоимости реактивов, пе говоря уж о затраченном времени и труде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ОТДЕЛКА СНИМКОВ

Высушенные отпечатки в большинстве случаев скрученные, края их неровные, разлохмачены. Помимо этого, па отпечатках обычно много белых точек или даже линий, которые резко ухудшают впечатление от снимков. Поэтому позитивный процесс завершается приданием отпечаткам законченного, или. как иногда говорит, товарного вида. Не следует забывать, что о мастерстве фотографа судят по окончательному результату — готовому снимку, поэтому нельзя пренебрегать окончательной отделкой своих работ.

Все операции по окончательной отделке снимков можно разделить на обязательные, куда входят выравнивание отпечатков, их ретушь, обрезка, и дополнительные: глянцевание, тонирование, наклейка и т. д.

Выравнивание отпечатков. Отпечатки, даже высушенные под грузом, имеют тенденцию к скручиванию в сторону эмульсионного слоя. Особенно подвержена этому матовая бумага, а также старая бумага, хранившаяся долго при повышенной температуре, в результате чего желатиновая эмульсия на ней потеряла эластичность. Выравнивают отпечатки пх протягиванием в разных направлениях по ребру стола пли другой поверхности. Ко-20 нечно, перед выравниванием не

обходимо убедиться, что ребро стола абсолютно гладкое, так как даже небольшие его неровности оставляют на отпечатке неустранимые полосы, что приводит его в полную негодность. В случае необходимости ребро стола обрабатывают наждачной бумагой. Для выравнивания отпечаток кладут изображением вверх на край стола, прижимают его левой рукой к поверхности, а правой, взявшись за уголок отпечатка, протягивают вниз через ребро (рис. 13). Эту операцию проделывают неоднократно со всех четырех углов отпечатка, пока он полностью не выровняется, что в значительной степени зависит от усилия, с каким отпечаток прижимается к столу, и от угла протягивания. Ни в коем случае нельзя подвергать подобной операции пересушенные отпечатки. Это неизбежно приведет к растрескиванию эмульсии, которое не устранимо никаким путем. Выровненные таким образом отпечатки желательно снова положить на какое-то время под груз, после чего они становятся абсолютно ровными.

Снятие вуали, очистка светов. В ряде случаев на отпечатках света оказываются недостаточно белыми, с небольшой вуалью, которая становится заметной только при обычном освещении. Чаще всего это бывает при небольшом перезкспонировании или при использовании фотобумаги с истекшим сроком хранения. Этот дефект легко устраним, для чего мокрый отпечаток обрабатывают в растворе следующего состава:

Калий я?елезоснперодпстнй (красная кровяная соль) 0.25 г Гипосульфит натрия кристаллический ......10 г

Вода...... 500 мл

Для этой цеди используют и продаваемый в фотомагазинах ослабитель Фармера, разбавив его дополнительно водой в соотношении 1:1 (по объему). Данный раствор долго не сохраняет

ся, н его нужно готовить непосредственно перед работой. Отпечаток быстро погружают в ванночку с раствором (ваппочку непрерывно покачивают). За ходом ослабления вуали непрерывно наблюдают, чтобы не произошло излишнего ослабления, при котором па изображении утрачиваются мелкие детали. Процесс снятия вуали продолжается обычно 3—5 с, после чего отпечаток промывается в воде 15—20 мин и высушивается.

Ретушь отпечатков. Несмотря на принимаемые меры, полностью избавиться от пылинок па негативе не удается, и белые точки и линии бывают па отпечатках почти всегда. Особенно они ваметны па портретных снпмках, что совершенно недопустимо. Устраняют подобные дефекты путем ретуши сухих отпечатков. Для этого пужны небольшая кисточка (№ 1 или 2) и черный краситель. В качестве последнего можпо использовать тушь, но лучше всего подойдет анилиновый краситель, который более прочпо держится па эмульсионном слое фотоснимков и не изменяет свой пвет со временем. Для приготовления раствора для ретуши берут одну упаковку черного анилинового красителя для ткани, растворяют его в 150 мл горячей воды, фильтруют через вату и добавляют 5 г сахара и 0,5 г борной кислоты, после чего кипятят раствор 10—15 мпн при помешивании, чтобы краска не пригорала. Затем проверяют цвет красителя, нанося его на бракованный отпечаток. Если пвет пе совпадает с тоном отпечатков, что бывает достаточно часто. его корректируют. Если краситель имеет коричневатый или фиолетовый оттенок, в него добавляют зеленую (можно акварельную) краску, если же оттенок получается голубоватым или зеленоватым — коричневую или красную. Краску для коррекции цвета красителя добавляют в ничтожно малых количествах, все время проверяя получаемый тон. Остывший краситель держат в герметично закрываемом флаконе, где он хранится неограниченно долго.

Для работы небольшое количество - красителя наносится тонким слоем на кусок стекла (оргстекла), который служит своеобразной палитрой. Слегка увлаяс-ненной (по не мокрой1) кисточкой берут с палитры немного красителя и легкими движениями прикасаются кончиком кисти к oejfoft точке на отпечатке, которую падо заделать. Краска хорошо сходит с кисти и випты-вается эмульсией. Чем темнее

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?