Вокруг света 1963-01, страница 35

Вокруг света 1963-01, страница 35

вниз, окружают себя пузырьками воздуха и в них, как в батискафах, опускаются под воду сантиметров на двадцать, чтобы на подводном стебле оставить кладку. А потом из яиц появляются личинки; они превращаются в куколки, запрятанные в коконы. Из коконов вылезают имаго. Поверхности реки они достигают уже проверенным способом — в воздушном пузырьке.

В цепочке развития мошек биологами было нащупано слабое звено — личинка. Дело не только в том, что личинки наиболее уязвимы для ядов Очень важны и

Десять раз пересекла баржа Ангару, пока помпы не выкачали за борт всю эмульсию

чисто тактические соображения: личинки сосредоточены на сравнительно небольшом и всегда известном пространстве — в реках.

В слабое место противника и направили свой удар ученые.

В светлой комнате одноэтажного дома висит большая карта Братского района. На ней выделена Ангара с притоками да основные населенные пункты. У карты начальник эпидотряда Лидия Васильевна Тимофеева. Она, как полководец, чертит по карте тонкой указкой, определяя направление атак, намечает план операций, отдает оперативные приказы. Часто повторяются слова «учет», «обработка». ( Лидия Васильевна еще школьни

цей увлеклась наукой о насекомых — энтомологией. Студенткой вступила в схватку с малярией. Двадцать лет экспедиций и самозабвенной работы. Наполовину написана докторская диссертация о комарах, но Лидия Васильевна откладывает ее в сторону и ввязывается в новую битву — с мошками. У Лидии Васильевны энергичные помощники — энтузиасты борьбы с гнусом.

Токсиколога Митрофанова иногда зовут просто Сашей. Но Александр Михеевич уже кандидат медицинских наук. Гроза мошек. Кстати, после того что знаешь теперь о гнусе, это звучит отнюдь не иронически, а по-настоящему уважительно и грозно. Это он рассказывал мне о тонкостях противоличиночного метода. Пояснял рисунками.

— Вот ядро, видите?

— Вижу...

— Это частица токсиканта. Кружок вокруг нее — растворитель, еще кружок — слой воды и опять растворитель...

Александр Михеевич быстро, размашисто черкал карандашом и продолжал рассказывать:

— Уничтожение личинок производится так называемой стандартной эмульсией ДДТ — это и есть токсикант. Именно эмульсией, а не порошком, быстро выпадающим в осадок. Эмульсия же, равномерно распределяясь по толще потока, доносит смертоносные частицы до всех личинок: и до притаившихся у дна, на камнях, и до тех, что вблизи поверхности воды. Эмульсию выливают в реку по всей ее ширине, и река несет ее по течению. Светлый шлейф ДДТ не теряет убийственной для личинок силы на протяжении примерно двухсот километров.

Это и есть «обработка». В мае прошлого года строители Братской ГЭС наблюдали, как на нижней эстакаде монтировалось странное устройство — трубы, баки. В середине июня в баки залили эмульсию. Потом открыли задвижки, и трубы «ожили». Потоки воды, выходящие из турбин и бешено вырывающиеся из водосбросов, перемешивали эмульсию.

Ученые понимали, что успеха можно добиться лишь в том случае, если обработать все большие реки в округе Ведь только в них выводятся мошки, нападающие на людей и животных. Дело в том, что есть мошки, самки которых довольствуются веге

si

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Устройство установки указок
  2. Рисунок батискафа

Близкие к этой страницы
Понравилось?