Техника - молодёжи 1954-11, страница 26

Техника - молодёжи 1954-11, страница 26

зЙВШ

f l ЬЬ

Инженер Р. СОСИНЬСКИЙ

В историю мировых рекордов 1953 год вписал два особенно интересных достижения: побеждена самая высокая в мире вершина — Эверест (8 882 м) и совершено очень глубокое погружение.

В то время как первый .рекорд остается абсолютным <так -как Эверест — самая высокая вершина в ми- ч ре), перед исследователями океанских глубин открыта большая будущность. Достигнутая глубина >в 3150 м составляет немного меньше трети максимальной океанской глубины.

Это (погружение — результат долголетних опытов, исследований и упорного стремления к цели.

Известный швейцарский ученый, профессор Огюст Пикар -прославился своими стратосферным полетами. В 1932 году он .поднялся на высоту 16 940 м.

Имея дело со стратосферными шарами, профессор Пикар решил применить принцип (подъема воздушного шара для погружшия в океан.

Как известно, воздушный шар поднимается кверху (потому, что согласно закону Архимеда тело теряет в весе тем больше, чем больше весит вытесненный им ©оздух. А так как вес этого воздуха больше веса заполняющего шар газа, то возникает сила, поднимающая шар вверх, называемая подъемной силой.

Закон Архимеда можно использовать и для постройки подводного корабля, так как этот заной относится и к «газам »и « жидкостям.

Подводный корабльР поднимающийся и опускающийся без помощи моторов, это -не что ашое, как подводный «воздушный шар» Именно такой корабль построил профессор Пикар «и назвал его батискафом.

Прежде чем описывать батискаф подробно, укажем, что есть еще оди-н тип подводного (корабля (те считая подводных лодок, как аппаратов, предназначенных для подводного пла-

24

вания или для специальных военных целей). Этот тип — батисфера.

Если батискаф можно сравнить со свободным воздушным шаром, то батисфера соответствует шару привязному. Батисфера — это герметическая шарообразная кабина, рассчитанная на большие давления и опускаемая вглубь океана на прочном канате. В батисфере профессор Биб опускал-ся в 1934 году «а глубину 923 м, а его сотрудник инженер Бартон увеличил в 1949 году рекорд до 1 360 м.

Батисфера яе является устройством, которому можно предсказать большую будущность/ Батисфера не имеет больших шансов -на достижение океанского дна, так как эта возможность ограничена прочностью несущего троса. Батисфера яетяется лишь предварительным этапом подводных «исследований, си глубина ее погружения зависит от размеров риска, который захотят взять на себя участники экспедиции. Этот риск растет с глубиной погружения, так как при этом возрастает вес несущего троса. Кроме того, у батисферы есть еще один существенный недостаток: исследование морских глубин с ее помощью ограничено и тем, что она не может (передвигаться © воде, а висит неподвижно на одном месте, если не считать незначительных колебаний. Поэтому результаты океанографических исследований зависят

т

На рисунке а заголовке: батискаф

опускается вглубь моря. Справа — рисунок со старинной гравюры: путешественник вглубь моря когхо-дится в хрустальной бочке„ подвешенной на двух канатах.

от случайности — от того, найдутся в этом месте интересные объекты или нет. У батискафа исключены эти недостатки.

•Создание батискафа знаменует начало нового этапа в области исследования морских глубин.

Батискаф состоит из двух основных частей—топлавка и находящейся под ним герметической шарообразной кабины. Поплавком является большой резервуар, целиком наполненный бензшюм. Так как бензин, как и ©сякая жидкость, трудно сжимаем, то стенки резервуара не «нужно рассчитывать на большие давления. Они не вдавливаются даже на самой большой глубине. Бензин, жидкость более легкая, чем вода, обеспечивает п-сшлавку подъемную силу. Поплавок может погружаться только при подвешенном грузе. Таким грузом является кабина и балласт, который можно постепенно сбрасывать, благодаря чему совершается подъем на поверхность.

Как мы видим, конструкция и работа батискафа чрезвычайно просты. Нагруженный соответствующим количеством балласта, батискаф опускается на рассчитанную глубину, где может «повиснуть» в воде. На этой глубине для передвижения в горизонтальном направлении экипаж может включить электромотор, от -ко* торого вращается гребной винт. Чтобы вернуться на поверхность, нужно сбросить балласт, и батискаф тотчас же поднимется кверху. Безопасность подводного путешествия зависит в основном от трех факторов: от прочности стенок кабины, от точности работы механизма, сбрасывающего балласт, и от устранения возможностей ^потери бензина, поднимающего кабину. Легко понять, что каждый из этих факторов является решающим для жжзни экипажа. Этим проблемам" было посвящено «величайшее шимание и сделано (все возможное при современном состоянии техники, чтобы добиться полной уверенности в действии всех механизмов.

Стальная кабина батискафа состоит из деух полушарий, соединенных между собою «герметически. Толщина станок кабины — 9 см. Чтобы убедиться в достаточной прочности кабины, однородность структуры металла, из которого она сделана, «проверяли с ломощью рентгеновских лучей <и ультразвука.

Внутренний ущаметр кабины -достигает 2 м. В ней свободно помещаются два человека и «необходимое оборудование,

К числу важнейших приборов, на* ходящихся © (кабине, относятся: индикаторный самопишущий манометр для измерения внешнего давления (это дает -возможность определить глубину погружения); аппараты для освежения воздуха и для регулирования количества углекислоты <в нем: телефон для связи между кабиной и кораблем-маткой, пока батискаф находится на небольших глубинах; радиоаппаратура, действующая на расстоянии до 15 км, нозазоляющаи после всплытия связаться с кораблем-маткой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?