Техника - молодёжи 1954-11, страница 25

Техника - молодёжи 1954-11, страница 25

КАКИЕ ДВИЖЕНИЯ ИМЕЕТ ЗЕМЛЯ

5. Движение Земли вокруг общего центра тяжести системы «Земля — Луна», расположенного в теле Земли на расстоянии в 4 635 км от ее центра»

Вытекает из закона всемирного тяготения, открытого И, Ньютоном*

б, 7, 8. Изменение эле* ментов орбиты Земли под влиянием притяжения планет нашей солнечной системы: сдвиг плоскости эклиптики, из* менения эксцентриситета (вытянутости эллипса), смещение апсид (перемещение перигелия и аф«* лия земной орбиты).

Вытекает из закона всемирного тяготения. Учитывается в точных вычислениях,

* Ч I/

9 Небольшие изменения строгой вллиптич-ности земной орбиты в силу того, что в разные моменты времени планеты располагаются по~раз» ному и поэтому изменяется центр тяжести солнечной системы. Центр масс системы сое л а да л с цент* ром Солнца в 1951 году. Сейчас находится вне Солнца

Зытекают из закона всемирного тяготения. Учитываются в точных вычислениях.

10. Возмущающее действие планет на Землю, вызывающее дополни* тельные изменения положений Земли на ее орбите»

» '

>4*9Л

hbL

J. .

Вытекает из закона всемирного тяготения. Учитывается в точных вычислениях.

11* Небольшие изменения положения географических полюсов.

Впервые внимание ученых на это явление обратил М« В. Ломоносов (1756 г.). Явление подробно рассматривается а этой статье.

12. Движение Солнца относительно ярких заезд в его окрестностях к апексу—в направлении точки неба, лежащей у границы созвездий Геркулеса и Лиры.

Установлено В. Гер-шелем и П. Прево в конце XVIII столетия.

13, Движение Солнца в галактике вокруг динамического центра звездной системы»

Открыто в 1927 году и наиболее успешно исследовано советскими астрономами.

14. Движение вместе со всей галактикой, которая также движется в пространстве.

Вытекает из наблюдаемых движений других галактик*

Кандидат педагогических наук В, ШИШАКОВ

приливо© и отливов. И, наконец, с большими сомнениями стали говорить о «перемещениях ледяных и воздушных масс, "переносимых водяными и (воздушными течениями.

В последние десять лет советские ученые доказали, что внутри Земля твердая, а не жидкая, как считалось до сих пор, хотя «©посредственно под корой, в отдельных местах и находятся ограни чшные количества расплавленных масс, небольшая часть которых в известных случаях может изливаться на лосверхзюсть в виде лавы.

Но если ^внутренность Земли твердая, то, значит» 'внутри нее не может быть перемещения значительных масс. А что касается «перемещений вследствие землетрясений и вулканической деятельности, то, как показали исследования, они очень малы и ими нельзя объяснить колебания земной оси.

Как с целью тщательного изучения этой проблемы, так й с целью решить некоторые практические задачи, стоящие перед метеорологами и климатологами, советские ученые Т. В. Бо»ч-ковская и Н. JL Вызова составили точные, подробные карты изменений атмосферного давления в северном полушарии. Карты были составлены для самого холодного и самою теплого «месяцев в году—янтаря и июля. Академик В. В. Шулейкин с помощью этих карт закончил глубокое исследование (ветров, дующих мезвду материками и океанами, — так называемых муссоиов или муссонных ветров.

Муссонные ветры вызываются неодзщако&ьт «нагреванием материков и океанов в различное время года. Так, накануне зимы воздух над материками охлаждается гораздо быстрее, чем «ад океаюами. Поэтому он становится тяжелее и опускается сверху к поверхности Земли. Над океанами же более теплый воздух начинает подниматься юварх. Вследствие этого опустившийся (вниз над материками воздух (начинает течь к морям и океанам «над самой поверхностью Земли, а поднявшийся над океанами воздух течет к материкам на большой высоте.

Накануне лета, ноща материки нагреваются больше, чем океаны, описанные явления совершаются в обратном порядке: над оаюерхиостью дуют ветры, (направленные от океанов <к материкам, а на высоте — от континентов к океанам.

Часть воздуха © процессе его оседания накапливается — накануне зимы больше (над материками, чем над окшнами, а накануне лета больше (над океанами, чем над материками.

Расчеты советского академика Шу-лейки-на показывают, что' © холодное полугодие (над каждым квадратным метром шющади Средней Азии и Сибири накапливается воздуха «а четверть тонны больше, чем бывает над шм <в теплое полугодие. Это значит, что над Евразией зимой накапливается воздушная масса около 5 ООО ООО ООО ООО тонн. Летом такая же масса (воздуха наквашивается над океанами.

Влиянием этой огромной массы, переносимой ветрами на тысячи километров то в ту, то © другую сторону каждые шесть месяцев, и можно объяснить «колебание земной оси. Иначе говоря, (воздушные течения действительно могут заставить земную ось сместиться из ее среднего положения.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?