Техника - молодёжи 1954-11, страница 27

Техника - молодёжи 1954-11, страница 27

P W м

мягкий

скафандр

На больших глубинах царит непроницаемая тьма, лучи солнечного света туда уже «не достигают. Поэтому на батискафе установлены рефлекторы с лампами по 1 тыс. ватт. Лампы защищены от давления воды и охлаждаются водой. Энергию для них дает аккумуляторная батарея емкостью в 900 ампер-часов. Она помещена под корпусом попланка и может быть использована как балласт, в случае если бы были исчерпаны все средства подъема, имеющиеся в распоряжении экипажа.

Батискаф не предназначен для навигации. Он должен, однако, иметь возможность передвигаться в ограниченном радиусе с целью наблюдений за подводной жизнью. Его могут увлекать подводные .течения, -но если вода совершенно -неподвижна, то ему нужно придать собственное движение. На батискафе' Пикара «Триест» установлены два элеьтродаигателя, приводящих в движение два винта. Электрический ток к двигателям подводится от аккумуляторов.

Сконструировать электродвигатели, которые могли бы работать целиком погруженными в воду и под большими давлениями, было нелегкой задачей. Решена она была так: моторы полгестили в кожухах, открытых сверху и наполненных жидкостью с удельным <весом большим, чем удельный вес воды. Это решение оказалось удачным.

Что касается прочности самой кабины. то расчеты и испытания на моделях показали, что давление воды расплющит ее голько на глубине 20 км.

Самой уязвимой и чрезвычайно важной деталью батискафа являются окна, через которые ведутся наблюдения и фотографирование подводного мира. Лучшим материалом для окон оказался (плексиглас — прозрачный органический материал. Он на так тверд, как стешю .или кварц, •но зато «отличается эластичностью, так что при больших давлениях может прогибаться, не трескаясь и перенося часть ©того давления на остальные детали.

Окна имеют вид усеченных конусов с наружным диаметром 40 сот, внутренним — 10 см и высотой 15 ом. Такие размеры обеспечивают большое -поле видимости и в то же -время высокую степень безопасности. Испытать прочность окон в лаборатории не удалось ввиду невозможности получить соответствующие условия. При подсчете оказалось, что прочность окон настолько велика, что оии выдержали бы вес столба воды свыше 30 км.

Два батискафа, созданные профессором Пикаром, конструктивно отличаются друг от друга. В первом из них,1 который погружался в 1948 году, все оборудование помещается >на корабле-матке « перевозится на место погружения. Там с помощью соответствующих механизмов батискаф спускается на воду, при этом члены экипажа должны предварительно занять места в кабине. После спуска батискафа на воду камеры поплавка наполняются бензином, и корабль погружается под воду. Время погружения очень продолжительное,

90 v

легкий w скафандр с запасом кислорода

---жестнии _

____ скафандр _

: с запасом —

\ кислорода

ВОЗДУХА,*—

и экипаж должен оставаться долго под водой в ожидании окончательного заполнения поплавка бензином. Этот способ, однако, имеет то преимущество, что батискаф мож^го перевезти на довольно большое расстояние, к тому же просто решается проблема входа в кабину и выхода из нее.

Oi •важные исследователи морских глубин достигли больших успехов. Сначала люди спускались вглубь моря в мягком ска-фандре. Затем подводные аппараты совершенствовались и опускались все глубже и глубже. В 1953 году известный швейцарский ученый профессор Огюст Пи-кар достиг глубины 3 150 м. А в 1954 году французские исследователи на своем батискафе опустились на глубину 4 050 м. Покорителям морских глубин предстоит еще очень большая работа, чтобы достигнуть морского дна в самом глубоком месте на земном шаре — па Тихом океане, у Филиппин. Глубина океана там доходит до 10 800 м.

Пробы с первым батискафом производились без экипажа; он был оборудован автоматическим -механизмом, сбрасывающим балласт на определенной глубине. Когда батискаф (всплыл на поверхность, то его нужно было отбуксировать. А так как попланок -не был для этого -приспособлен, то при буксировании получил довольно значительные повреждения. Когда батискаф очутился, наконец, на палубе, то оказалось, что глубина логрул*е-ния его достигла 1380 м. Можно было считать, что батискаф выдержал испытание.

Первый батискаф Пикара был передан французскому флоту. На этом батискафе в 1953 году успешно совершили погружение близ Тулона.

При конструировании ©торого батискафа, «Триест», профессор учел все недостатки первого. Он сделал так, чтобы поплавок можно было отбуксировать кораблем-маткой на место погружения; это позволяет избежать длительных и кропотливых манипуляций при наполнении поплавка бензином на месте погружения. Однако при этом встала новая боль* шая проблема: как команда пойдет в кабину, когда она находится уже под водой? Ученый решил сквозь весь корпус поплавка пропустить вертикальную трубу, заканчивающуюся так называемым «вестибюлем», находящимся под (поплавком. Кабина сообщается с «вестибюлем» через отверстие, которое so время пребывания под водой закрыто стальной конусообразной пробкой с «винтовой нарезкой. В этой пробке находится окошко, через него можно смотреть в «вестибюль». При погружении вертикальная труба и «вестибюль» наполняются водой, .поэтому их стенки и находящееся в «вестибюле» окно не нужно рассчитывать на большие давления, и они (могут быть выполнены из довольно тонких листов стали и плексигласа. При возвращении батискафа на поверхность вода из вертикальной трубы и «вестибюля» вытесняется сжатым воздухом; после этого (можно отвинтить пробку и .поднять крышку, прикрывающую трубу сверху

Чтобы батискаф можно было буксировать но поверхности моря, его поплавку нужно было придать соответствующую прочность и навигационные качества, учитывая, что в поплавке содержится 100 тыс. л бензина. Его резервуар разделили на ряд герметических камер, благодаря чему при случайном повреждении в любом месте выходит из строя только одна камера.

Равновесие батискафа, погруженного в -воду, остается неустойчивым, и по мере опускания подъемная сила поплавка уменьшается, так как бен-

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?