Вокруг света 1963-01, страница 33




Вокруг света 1963-01, страница 33

ТАИГА БЕЗ ГНУСА

ЕЛАХОВСКИЙ, наш спец. корр.

Фото автора

КРЫЛАТЫЕ ПИРАНЬИ

Оак-то, будучи на севере, в печорских краях, заночевал я у геологов. Они жили в маленьком белом домике. Посреди единственной комнаты висела прямоугольная палатка из тонкой ткали. Привязанная за углы к потолку, она закрывала спальные мешки.

Всю ночь палатка тонула в ровном, бесконечном звоне. Это тучи комаров и мошек пытались проникнуть внутрь. Когда рассвело, геологи выскочили из-под полога и выбежали из дому. Затем один из них зажег внутри дома дымовую шашку и плотно закрыл дверь. Минут через десять он вынес на улицу почти полное ведро комаров и мошек.

В другой раз я «встретился» с гнусом, когда ехал по приангарской дороге в таежный поселок. Было безоблачно, но казалось, идет дождь: над дорогой висели тучи мошек и бились о стекла, о крышу кабины, о капот. Водитель самосвала Леша улыбнулся и сказал:

— Это еще что! Тут, говорят, один с кедра сорвался — и ни царапины... Угодил, как в копну, прямо в стаю мошкары...

Сквозь лобовое стекло стало трудно различать дорогу. От радиатора поднималась растрепанная струйка пара. Вскоре пар повалил густо. Леша остановил машину Он уже не улыбался и не шутил...

— Ну как тут работать? — ворчал Алексей, промывая радиатор, забитый мошками.

За поворотом, сквозь наглухо задраенные окна кабины, я увидел на небольшой елани каких-то странных животных. Они были укутаны бэезентовыми чехлами и разноцветными тряпками. Торчали лишь хвосты и ноги. Хвосты крутились, как пропеллеры. Не сразу в этих животных можно было признать обыкновенных коров Леша рассказал, что так наряжают их, если рискуют выгонять на пастбище днем. Обычно же скот пасут ночью, когда не нападает гнус. Днем уставшие коровы стоят в загонах, устроенных на ветреных местах. Молока они/конечно, дают мало. Миллионы литров «выпивают» мошки и комары.

Вскоре машина остановилась у лесосеки. Небо закрыли облака, было тепло, и дождя не предвиделось. Для работы самая подходящая погода. Но лесорубы,

вместо того чтобы валить лес, разводили дымокуры. Тучи мокрецов, мелких, как пыль, вгрызались в лица, забирались под одежду, лезли в рот и глаза. И перед полчищами гнуса, беспощадного, как пираньи — хищные рыбы Амазонки, — отступили даже привыкшие ко всему сибиряки

Это было позапрошлым летом. Тогда я и не подозревал, что потом мне придется так близко столкнуться с «проблемой гнуса» и даже писать о ней, что эта самая проблема снова приведет меня на берега Ангары, в район великой стройки.

И вот прошедшим летом... Впрочем, расскажу по порядку.

НЕВИДИМЫЙ БАРЬЕР

Гнус... Словом этим, хлестким, как бич, народ назвал четыре разновидности насекомых: комаров, мошек, слепней и мокрецов. В разных местах в шайках крылатых разбойников тон задают определенные, выражаясь языком ученых, «компоненты гнуса». Но самые страшные, самые многочисленные и оголтелые среди них, безусловно, мошки — «мошка», как говорят сибиряки. Серьезная борьба с ней ра'звернулась впервые как раз в районе Братска. Там я и познакомился с сотрудниками Центрального научно-исследователь-ского дезинфекционного института, которые проводили испытание репеллентов.

Репелленты... Я уже знал, что этим словом называют жидкие органические препараты, отпугивающие насекомых. Основное назначение репеллентов — индивидуальная защита от нападения гнуса в тайге, в тундре, в степях и пустынях, вблизи рек. Один из первых репеллентов, который синтезировали химики, — широко известный диметилфталат. Пропитав репеллентом одежду или нанеся его тонким слоем на лицо и руки, человек оказывался недосягаем для мошек: невидимый «барьер» запаха защищал его Но как только запах

fjJafiu/jby тб/ фемилетки

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?