Юный техник 1980-06, страница 82

Юный техник 1980-06, страница 82

При повышении скорости вращения ротора генератора излишек напряжения «гасится» стабилитроном V7, на базе транзистора V8, и на лампе HI устанавливается стабильное напряжение.

В схеме стабилизатора работают полупроводниковые диоды VI — V4 типа Д7 и V5 — V6 типа Д9 с любым буквенным индексом. Стабилитрон V7 типа КС133А или КС433А. Транзистор V8 мощный низкочастотный типа П213— П214, желательно с буквенным индексом «Б». В фаре велосипеда устанавливается лампа HI на напряжение 2,5 В.

ОТ КОМАРОВ И ГНУСА не нужны аэрозоли, мази и дым костра, когда у вас в кармане малогабаритный электронный прибор — звуковой генератор.

Он собран по схеме несимметричного мультивибратора (рис. 4) иа двух транзисторах с различной структурой. Генерация в этом приборе возникает за счет положительной обратной связи между выходом и входом двухкаскадиого усилителя низкой частоты: связь осуществляется через конденсатор С1. Нагрузкой мультивибратора служит электромагнитный телефонный капсюль В1. Частота генерации регулируется резистором R1 и может изменяться примерно от 2 до 15 кГц.

В конструкции генератора используются низкочастотные транзисторы с коэффициентом усиления В-40—80: VI — типа МП36— МП38 и V2 — типа МП40—МП42. Выходную мощность, а следовательно, и громкость звучания капсюля можно повысить, если вместо транзисторов МП40—МП42 установить более мощный прибор, например транзистор типа П601.

Переменный резистор R1 типа СПЗ—6, СПО или им подобный, желательно небольших размеров. Постоянные резисторы R2—R3 типа УЛМ, МЛТ или ВС. Конденсатор С1 любого типа (КЛС, КТК, КДК и др). Телефонный капсюль В1 типа ТД-6 или ДЭМ-4М; до

пускается также установка малогабаритной динамической головки 0,025ГД—2 или 0.1ГД—В. Схема питается от батареи «Крона».

Все детали генератора размещаются в футляре размером 60X60X40 мм. На передней стенке футляра пужио сделать вырез для капсюля. Органы управления: тумблер S1 и ручка регулятора частоты звука (переменного резистора) устанавливаются на торце футляра.

Налаживание генератора сводится к выбору диапазона частоты генерации, который устанавливается изменением емкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R3.

Эксперименты, проведенные читателями журнала, показали, что прибор имеет радиус действия 1—1,5 м, поэтому для защиты верхней части тела, наиболее доступной для комаров, прибор лучше всего носить в нагрудном кармане куртки или рубашки.

Предлагаемый генератор, конечно, не является самым эффективным защитным средством от комаров и гпуса. К сожалению, до сих пор мы еще мало знаем о повадках этих насекомых и их «реакции» иа звуковые и ультразвуковые колебания.

Радиолюбители, пожелавшие повторить эту конструкцию, могут принять участие в исследованиях по выявлению наиболее эффективной частоты звуковых колебаний для отпугивания Комаров и гнуса. Мы надеемся получить также новые предложения и описания электронных средств для защиты от вредных насекомых.

Материал подготовил инженер И. ЕФИМОВ по письмам читателей В. ABPAMEHKO, В. БУЗУНОВА (Москва),

А. ЗАКЛУННОГО (г. Житомир), Г. ДУНИНА (г. Пермь), Е. КОЛЕСНИКОВА (Омская обл.)

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?