Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 8

Oi

кшроп^ка

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР

Блок Е2

В № 6 приложения мы рассматривали принципиальную схему мультивибратора (блок Е). В схеме бегущих огней (см. приложение № 7) использовался мультивибратор с переменной частотой (блок Е1). В этом номере мы познакомим вас со схемой управляемого мультивибратора. Назовем его блок

Этот мультивибратор включается электрическим сигналом и начинает свои колебания со строго определенного поло гения.

Принципиальная схема управляемого мул /гивибратора приведена на рисунке 1. В отличие от исходной схемы мультивибратора — блока Е (см. рис. 1 в № 6) — у него два диода: кремниевый V2 и германиевый V4. При соединении вывода 5 с выводом 2 колебания мультивибратора срываются. При этом транзистор VI будет открыт, a V2 — заперт. Заря-мен нырд остается только конденсатор С2. При отключении вывода 5 от вывода 2 транзистор VI будет заперт, а VJ — открыт. С этого положения и начнутся колебания мультивибратора.

Монтажная схема управляемого мультивибратора приведена на рисунке 2. Резисторы R1, R4 — 3,6 кОм; R2j R3 — 39 кОгл. Конденсаторы С1, С2 — 10 мкО>. Диод V2 — типа Д219, Д220, Д223. Диод V4 — типа Д9 с любым буквенным индексом. Транзисторы VI, V3 — МП39, МП42.

Проверить собранный мультивибратор можно по схеме, приведенной на рисунке 3 в № 6. Если мультивибратор работает, то индикаторная лампочка будет мигать, а при соединении вывода 5 с выводом 2 — гореть спокойно.

Где применяются управляемые мультивибраторы?

(Продолжение. Начало см. в № 2, 3, 4, 6, 7, 8)

В последнее время появились бездисковые телефонные аппараты с кнопочным набором телефонного номера. Для такого набора в аппаратах ставят генераторы числа импульсов с кнопочным управлением. В их схему входит управляемый мультивибратор. Чтобы вы лучше могли понять, как работает такой генератор, построим его простейшую модель. Она может давать 1, 2 или

3 импульса. В качестве индикатора используем лампу накаливания.

Принципиальная схема генератора числа импульсов приведена на рисунке 3. Он состоит из генератора импульсов, собранного на управляемом мультивибраторе Д2, счетчика импульсов на триггерах ДЗ, Д4, управляющего триггера Д5 и управляющих кнопок К1 — КЗ.

Выходные импульсы генератора Д2 подаются на двухкаскадный двоичный счетчик. Сигнал с выхода этого счетчика подается на вход 5 управляющего триггера Д5, работающего в режиме с раздельными входами. С выхода 4 этого триггера сигнал подается на управляющий вход 5 мультивибратора Д2. С выхода 4 мультивибратора Д2 через усилитель Д1 сигнал попадает на лампочку HI. Схема усилителя дана в № 3 приложения (блок А).

В исходном состоянии напряжение на выходе 4 триггера Д5 равно нулю. Мультивибратор Д2 не работает, напряжение на его выходе 4 равно нулю, и лампа HI не горит. Поскольку вход 6 триггера Д5 через кнопки К1—КЗ соединен с общим плюсом, то напряжение на нем тоже равно нулю. При нажатии на кнопку КЗ на вход 6 триггера Д5 через резистор R1 подается отрицательное напряжение. Конденсатор С2 триггера Д5 заряжается. При отпускании кнопки он даст сигнал переброса триггера в рабочее положение. На выводе

4 появится отрицательное напряжение,

у мультивибратор Д2 заработает. Замигает лампа HI. Сигнал, появившийся на выходе 4 триггера Д4 после третьего ирлпульса, через вход 5 вернет триггер Д5 в исходное состояние. При нажатии на кнопку К2 произойдет одновременно два действия: как и в предыдущем случае, зарядится конденсатор С2 триггера ДЗ, и через диод VI будет подан сигнал на опрокидывание в другое пояснение триггера ДЗ. При отпускании ннопки К2 триггер Д5 снова изпяеннт положение. Снова заработает мультивибратор Д2. Но в этом случае опрокидывающий сигнал на выходе счетчика появится уже после второго импульса.

Аналогично работает и кнопка К1, но триггер Д5 возвращается в исходное состояние уже после первого импульса мультивибратора Д2, поскольку через диод V2 происходит переключение положения триггера Д4.

Если добавить несколько триггеров в счетчик, увеличить соответственно число кнопок и коммутирующих диодов, то можно построить генератор и на большее число импульсов. Поставив вместо лампочки реле, можно его контакты включить вместо контактов норлеронабирателя телефона.

Если вход усилителя Д1 подключить lie к мультивибратору Д2, а к выходу 4 триггера Д5, то лампочка HI будет непрерывно гореть в течение одного, двух или трех импульсов. Это говорит о том, что по такому принципу можно построить реле времени. Например, для фотопечати. Тогда для плавного регулирования времени горения лампочки управляемый мультивибратор Д2 должен быть с переменной частотой генерации. Для этого его базовые цепи следует сделать такими, как в генераторе Е1 (см. рис. 3 в 7).

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?