Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 7

ШАССИ

Стойки передней и основных опор шасси согните из проволоки так, как показано на развертках. Затем переднюю стойку обклейте полоской 19 и вклейте в фюзеляж на глубину, показанную пунктиром на схеме носовой стойки. Приклейте деталь 20, наденьте два колеса, склеенные из нескольких картонных кружков, и зафиксируйте их брызговиком 21.

Основные стойки шасси также обклейте полосками 32 и 33, наденьте колеса, зафиксируйте их брызговиками 36, приклейте створку 35, детали 34 и вклейте в фюзеляж. К фюзеляжу приклейте створки 22, закрывающие нишу передней стойки, и створки 37 и 38 основных стоек (см. рис. 11).

Из проволоки 0 1 мм сделайте трубку приемника воздушного давления (деталь 1] и штыревую антенну (деталь 10].

Модель готова. Теперь ее остается только покрасить. Схема вариантов окраски показана на рисунке. Снизу модель можно покрасить светло-голубой краской, сверху — покрыть двухцветным зелено-коричневым или трехцветным желто-зелено-коричневым камуфляжем. По бокам пилотской кабины нанесите двузначный номер желтой, красной или синей краской. На крыльях и киле нарисуйте красные звезды. Если вы сделали модель на шасси, то наши уборки стоек шасси, внутренние поверхности створок 22, 37 и 38, а также шины покрасьте в черный цвет, стойки шасси — в серий, диски колес — в зеленый. Реактивное сопло покрасьте снаружи в серый, а внутри в черный цвет. На киле и подфюзе-ляжном гребне темно-зеленой краской закрасьте заштрихованные на развертках зоны. После окраски модели прочертите шариковой ручкой или фломастером линии, обозначающие рули и закрылки (на развертках эти линии проведены сплошной чертой).

В. БАКУРСКИЙ

Идеи

ПО ПАТЕНТУ ПРИРОДЫ

Тело многих морских животных покрывает особое белковое вещество, называемое муцином. Это своеобразная биологическая смазка, снижающая трение тела о воду. Она позволяет морским животным скользить в плотных слоях воды с большой скоростью. Представляете, какими замечательными гидродинамическими качествами обладало бы судно, покрытое такой смазкой?

Вырабатывать муцин в искусственных условиях пока невозможно. Его выделяют особые железы. А вот имитировать свойства муцина, видимо, можно. Например, с помощью «воздушной смазки». При движении судна надо создать такие условия, чтобы под днищем образовывалось большое количество пузырьков воздуха. Тогда трение воды о корпус судна будет значительно мечьше.

Я попробовал такой способ. Под днищем модели судна (рис. 2) разместил две металлические пластины — электроды. При подведении к ним источника тока (рис. 4) возникает процесс электролиза — разложения морской воды на кислород и водород. Образующиеся на пластинах мельчайшие пузырьки газов и играют роль муцина. Модель как бы катится на нрохотных шариковых подшипниках (3).

Предлагаю юным судомоделистам поэкспериментировать с новой моделью катера на «воздушной смазке».

На рисунке вы видите эту модель со стороны днища. Нет необходимости рассказывать об изготовлении корпуса, вы можете взять его от любой готовой модели.

Пластины-электроды можно вырезать из тонной латуни, жести. Н электродам припаиваются проводники из медной проволоки, а места соединений следует покрыть лаком или клеем дг.я изоляции.

Электроды, как показано на рисунке, выгибаются по форме днища корпуса и приклеиваются. Ширина их — 10—15 мм, а расстояние между ними — 5 мм. Длину электродов подбирают так, чтобы они доходили до ватерлинии.

Гребной винт приводится в движение от электрического микродвигателя. Микродвигатель питается от плоской батарейки карманного фонарика. К этому же источнику тока подсоединяются электроды.

Если вы будете испытывать катер не в морской воде, а, например, в ванне, то в воду следует добавить немного поваренной соли.

На рисунке 1 еы видите, что модель снабжена конусным рассекателем, надетым на носовую часть корпуса. Таким способом я стараюсь улучшить гидродинамические качества модели, чтобы полнее использовать выигрыш, полученный благодаря «воздушной смазке».

Попробуйте и вы найти наилучшую гидродинамическую фор^у для вашей модели.

А. ПРЕСНЯКОВ, изобретатель

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?