Юный техник - для умелых рук 1978-02, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1978-02, страница 1

Корабли па пьедестале

Как символ мужества и героической отваги советских моряков, проявленной в Великой Отечественной войне, стоят в нескольких городах нашей страны необычные памятники. Торпедные катера на пьедестале... Они мужественно воевали и теперь заслужили право стать памятниками.

Эти катера с корпусами из алюминиевого сплава, предназначенные для нанесения торпедных ударов по крупным кораблям противника, оказались весьма универсальными. Они одинаково хорошо воевали и на морях, и на озерах, и на реках.

Одним из первых на пьедестал славы встал в 1949 году на берегу Карантинной бухты в Севастополе катер-ветеран 1-й Севастопольской ордена Нахимова бригады. Славный путь у этого небольшого корабля! Он не только ходил в атаку и охранял корабли, вел разведку и ставил минные заграждения, но и высаживал десант на территорию, занятую врагом. Моряки-ветераны помнят знаменитую атаку в районе

Херсонесского мыса, когда три торпедных кетера разгромили караван немецких кораблей, пустив на дно два крупных транспорта.

Не менее знаменит и другой торпедный катер, установленный на постаменте в городе Очакове. Оба эти корабля представляли самый многочисленный к началу войны тип Г-5 (глиссирующий).

Застыл на гранитных подпорах на священной Сапун-горе еще один знаменитый катер. Его в 1966 году установили в память о погибших моряках севастопольские корабелы.

А в Новороссийске нашел свой последний причал торпедный катер, уча-оковавший в освобождении города и одним из первых прорвавший фашистскую оборону.

Есть свои мемориальные корабли и у балтийских моряков. В городе Балтийске в 1962 году стал памятником торпедный катер, на рубке которого, как свидетельство его боевых побед, нарисованы три звездочки. В годы войны этот катер наплавал тысячи миль, а потом долгое время был учебным кораблем. И еще два боевых катера установлены на каменных цоколях: один в городе Усть-Двинске, другой в Ленинграде. А в Мурманске рядом с Домом офицеров застыл навечно с 1У46 года деревянный ^^рпедный катер типа Д-3. Прославленный- ТКА-12, которым командовали в разное вре/^я дважды Герой Советского Союза А. О. Шебалин и Герой Советского Союза Г. М. Паламарчук, первым среди торпедных катеров Северного флота открыл счет победам на мора еще в октябре грозного 1941 года, потопив фашистский транспорт. Участвовал он и в знаменитой атаке на большой немецкий конвой у мыса Берловог.

...Замерли на своих вечных стоянках боевые корабли. На сером граните постаментов — живые цветы, дань советских людей мужеству и героизму тех, кто, не жалея жизни, выстоял и победил.

С чертежами модели торпедного катера типа Г-5 вы можете познакомиться на следующих страницах номера.

Индекс 71123

Цена 20 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

2

1978

СОДЕРЖАНИЕ

Норабли на пьедестале В атаке — торпедный катер .

Электроника

Электронно-механический щенок

Сделайте сами

Блузки в народном стиле . .

Секреты мастерства

Нак отремонтировать книгу .

12

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. П. Пивоваров Технический редактор Н. А. Баранова Адрес редакции: 103104, Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5 Тел. 290-43-64 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 11/1 1978 г. Подп. к печ. 7/II 1978 г. Т03457. Формат 60X9078. Печ. л. 2 (2). Уч.-изд. л. 2,6. Тираж 316 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 11.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва. К-30, Сущевская, 21.

«ЮТ» для умелых рук», 1978 г.

Санировал Турон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?