Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 2

БУКСИР

Для его изготовления нужны фанерные дощечки и деревянные брусочки. По размерам, указанным на рисунке, вырежьте (или выпилите) из фанеры толщиной 4—6 мм корпус модели; из брусочков сделайте надстройку и трубу. Зачистите их наждачной бумагой, раскрасьте и укрепите мелкими гвоздиками на палубе.

Рабочее колесо буксира сделайте из фанеры потоньше — толщиной 1,5— 2 мм (см. рис.). Оно представляет собой две фанерные дощечки с закругленными углами и с прорезями с одного края. Прорези должны иметь ширину, равную толщине взятой фанеры. Через них фанерки скрепляются между собой, и получается четырехлопастное колесо буксира.

Укрепляется рабочее колесо в вырезе кормовой части модели резиновой ниткой сечением 2X2 мм (авиамодельная резина).

Если, закрутив колесо, отпустить его, то оно начнет вращаться и будет загребать воду. Буксир поплывет. Чем больше резиновых нитей будет использовано для рабочего колеса и чем больше его закрутить, тем быстрее и дальше уплывет модель.

ГЛИССЕР

плавающая мо-

Это самая простая дель.

Возьмите листочек плотной рисовальной или чертежной бумаги размером 4X6 см. Согните его вдоль пополам и на одной стороне начертите сетку. На ней нарисуйте половину контура глиссера. Сторона каждого квадрата сетки равна 1 см.

Вырежьте нарисованный контур, расправьте бумагу, и вы получите модель подковообразной формы. Положите ее на поверхность воды и капните в круглый вырез капельку масла или жидкого мыла. Модель заскользит по воде.

Одна капелька масла заставит глиссер пройти расстояние до 1 м. Пускать модель можно только по совершенно спокойной воде, в безветренную погоду.

Глиссер можно выпилить и из фанеры толщиной 1,5—2 мм.

А. БАСОВ

Г'/////У/////////////// /////////////////// ///////////у////////////Л//////////////////у////////Л//и^^

д Дорогие друзья!

К Материалы по различным судо-

К моделям можно выписать через

Sfc Центральный морской клуб (ЦМК)

К по адресу: Москва, Д-364, пр. ДОС-

8 ФЛОТА, 6, ЦМК. Эта ор а иза ия

^ высылает чертежи наложенным

I

платежом.

ЦМК высылает: № 12 —

° 12 — подводная лодка; 8 № 25 — крейсер «Варяг», № 26 — ^ легендарный броненосец «Потем

кин»; № 32 — торпедный катер; ^

№45 — атомный ледокол «Ленин». ^

№ 74 — «Товарищ» — парусное 8

учебное судно; № 75 — шлюп К

«Мирный»; № 76 — шлюп «Вое- ^

ток»; № 15 — китобойное судно; ^

№14 — ботик Петра I. ^

Стоимость каждого комплекта от ^

32 до 70 копеек. §!

Кроме того, ЦМК дает консуль- ^

ции по изготовлению и отделке ^

тации судомоделей,

§

3

Сирам;

шл

Дорогая редакция!

При оформлении тематических вечеров и сборов нам часто бывает нужен эпидиаскоп. Мы решили изготовить его сами. Пришлите, пожа-яуйста, его схему.

Анатолий Мамон, г. Кременчуг

Схемы эпидиаскопа есть в учебниках «Физика» для 8-го и 10-го классов, издательство «Просвещение», 1961—1970, а также в книге «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Ландс-берга. X

Чертежи и описания эпидиаскопов вы найдете в следующих книгах : В. Смирнов. Опыты и самоделки по физике; П. Леонтьев. Работы по металлу.

Очень вам пригодятся также книги: Б. Тарасов. Самоделки школьника. М., «Просвещение», 1968; В. Шматов. Сто работ для умелых рук. М., «Московский рабочий», 1967.

Пришлите, пожалуйста, чертеж парусного судна грузоподъемностью примерно 500 кг. Только попроще, так как у нас нет опыта в этом деле.

Павел Якушев, г. Красноярск

Чертежи пврусных яхт можно нантн на страницах специального (по малому судостроению) журнала «Катера и яхты». Такие материалы есть практически в каждом номере журнала. Рекомендуем посмотреть подшивки за 1971—1976 годы.

Много интересного для себя вы нандете в книге «15 проектов судов для любительской постройки». М., «Судостроение», 1974—1975.

Рекомендуем также познакомиться со следующими книгами: М. Якубовский. Постройка портативных судов. М„ «Судостроение», 1967; В путь-дорогу, капитаны. Сбс рник. М., «Молодая гвардия», 1968.

У меня есть аквариумные рыбки, но нет аквариума. Как его сделать? Каким должен быть каркас? Игорь Ефремов, г. Камышин

Каркас для аквариума лучше изготовить из листовой нержавеющей стали либо из дюралевого уголка.

Стекла (дно и стенки) вырезают таких размеров, чтобы при сборке между ними получились минимальные зазоры (их заполняют замазкой). Таким )бразом, вода с каркасом не будет соприкасаться. О том, как вставлять стекла, вы можете узнать из третьегс номера нашего приложения за прошлый год.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?