Костёр 1976-03, страница 52

Костёр 1976-03, страница 52

Организовали КЮМ

Мы организовали Клуб юных моряков в нашем четвертом «а» классе. Пока в КЮМе десять человек. Начали изучать азбуку Морзе, флажный семафор и силуэты кораблей. Летом мечтаем построить парусную лодку. На последнем занятии решили выпускать морскую стенную газету.

Капитан клуба Вова Иванюков, поселок Актау Карагандинской области

О0А НСКИЙ

Т ЕЛЕ Г РАФ

СООБЩЕНИЕ С БАЛТИКИ

Сигнал «SOS» приняли советские спасательные суда со шведского теплохода «Луосса». Повреждения «Лу-оссы» были серьезные: из-за большой трещины тяжело нагруженное судно могло переломиться пополам. Советские спасатели помогли снять с «Луоссы» груз — несколько тысяч тонн. Облегченная «Луосса» была отбуксирована с мели. И груз и судно были спасены. Шведские моряки сказали, что они никогда не забудут помощи советских моряков.

Юные моряки из Мамакана

ВЫСТАВКА ПИНГВИНА

В ПОРТУ, Володя Ильин, Павлодар

Маленький кораблик

Скоро пристань будет,

скоро — Юность. Уплывает мой кораблик детства. Подожди, мой маленький кораблик, Дай ты мне на детство наглядеться!

Насмотреться на его просторы, На счастливых дней его минуты... Уплывает маленький кораблик — Впереди туманом путь окутан.

И видна уже одна лишь мачта — За туманы уплывает детство. Ты вернись, мой маленький кораблик! Дай ты мне на детство наглядеться. Лена Сахарук, 6 класс, Кемерово

ЗАБОТЛИВЫЕ ПАПЫ

Папа — морской конек носит новорожденных детенышей на животе, в складках кожи, словно в сумке.

Папа-симфизодон — есть такая рыбка в Бразилии — таскает своих детенышей на спине.

Но лучше всех, пожалуй, бережет свое потомство па-па-телапия — африканская рыба. Телапия носит потомство прямо во рту! Малютки телапии сидят во рту тихо, не высовываются... А когда подрастут и начнут затевать в папином рту возню й драки, папа открывает рот пошире и маленькие телапии отправляются в самостоятельное плавание.

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ?

«Нам никто не хочет помогать!», «Хотим создать клуб, а как?», «Мечтаем о море, а море — далеко...», «Хорошо тем, кто в городе, а мы живем на селе. Как же быть?», «С чего начать? Не знаем...» — вот с такими вопросами обращаются многие читатели в «Морскую газету»...

Нам кажется, причина совсем не в том, что живешь не в городе. И даже не в том, что никто не хочет помогать... По-настоящему хотеть и самим всего добиваться — вот в чем дело.

Живут в одном маленьком поселке ребята. И от моря они далеко. И начинали все сами, без чьей-либо помощи. Теперь у них — настоящий КЮМ, свой морской музей. Они участвовали в заочных морских экспедициях, ездили на экскурсии к морю, дружат с экипажами настоящих судов, переписываются со знаменитыми моряками и делают еще многое и многое — важное, нужное и интересное... «Морская газета» не раз писала об этих ребятах и помещала их корреспонденции (посмотрите хотя бы «Морскую газету» № 4, 1975 год). И если вы тоже не знаете, с чего же начать, напишите этим ребятам, они не откажут, помогут — и советом и делом. Их адрес: Иркутская область, Бодайбинский район, поселок Мамакан, школа, клуб «Золотой Рог», юным морякам...

«Морская газета»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?