Юный техник - для умелых рук 1971-10, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1971-10, страница 2

Детский настольный театр — интересное, увлекательное занятие. Тот, кто сделает такой театр дома, сможет пригласить своих друзей и показать им театральный спектакль с декорациями и с движущимися фигурками.

Поставленный вами спектакль можко с успехом показать в подшефном детском саду.

В этой брошюре мы вам расскажем, нак сделать настольный детский театр и показать русскую народную сказку «Терем-теремок» (рис. 1).

Материалы для театра потребуются следующие: плотная рисовальная бумага, нраски акварель, мягкие кисти, фанерный подрамник, плотный тонкий картон, тонкие круглые палочки размером 3 X 200 мм, ножницы, линейка или угольнкк, иголка, крепкие нитки, калька, черная тушь и хороший кпей, лучше казеиновый — он густой и быстро схватывает.

Начиная работу, внимательно прочитайте объяснение, рассмотрите рисунки, заготовьте необходимые материалы, а тогда и приступайте н делу.

Вся подготовительная работа: перевод рисункоз на нужный размер, наклейка га картон, просушка под прессом, раскрашивание, вырезка, склейка, монтаж — потребует большой аккуратности.

Прежде чем переводить рисунки на рисовальную бумагу, ее необходима натянуть на подрамник. Подрамник представляет собой ровный кусок фанеры, с гборота которой прибиты тонкие рейки. Для ваших рисунков потребуется, очевидно, 2—3 листа рисовальной бумаги. Соответственно столько же подрамников.

Это необходимо, так как раскраска акварелью рисунков увлажнит поверхность бумаги и покоробит ее. а натянутая на подрамник, она высохнет и будет резкой. Размер подрамника безразличен, лишь бы он входил в размер бумаги и кругом оставались еще попя шириной 2-3 см.

Оборот листа рисовальной бумаги увлажните мокрой чистой тряпочкой, положите го,срамник на самую середину листа, на увлажненную сторону, так, ч-обы кругом подрамника остались достаточные для наклейки поля.

Легко протрите края бумаги выжатой тряпочкой, хорошо смажьте их казеиновым клеем, отогните смазанные края бумаги и приклейте их к обратной стероне подрамника. При этом мчгко натягивайте бумагу на края подрамника, протирайте руками до полной приклейки бумаги. Так поочередно обойдите все края подрамника, тщательно заделывая углы, от которых зависит ровность нзтяжки бумаги после приклейки. Потом поставьте на просушку.

УВЕЛИЧЕНИЕ РИСУНКОВ ДО НУЖНОГО РАЗМЕРА

Формат брошюры не позволяет дать в натуральную величину крупные элементы театра: игровое попе (сцену), домик-теремок, двигающихся персонажей и т. д. Как же перевести все это на необходимый формат? Видимо, лучшим способом может быть система клеточек. Разбитый на клеточки (1X1 см) рисунок из брошюры перенесите на рисовальную бумагу на другой, нужный размер клеток. Рисунки 2, 2 а, 2 6, 4, 5 и 9 — на размер кпеток 4X4 см. Рисунки 3 и S — на размер клеток 2X2 см. Как это сделать!

Листы рисовальной бумаги разлинуйте на квадраты 4X4 см и 2X2 см. Возьмите треугольник и начертите на вашем листе прямой угол с произвольной длиной сторон. Сосчитайте количество квадратов по длине и ширине рисунка в брошюре и отметьте точками такое же количество квадратов соответственно на горизонтальной и вертикальной сторонах угла. Все точки соедините между собой. Получите площадь нужного вам рисунка. Теперь пойдет более сложная работа. Внутри начерченных вами квадратов отметьте точками »,•«. повороты линий рисунка в брошюре и соедините эти точки между собой. Проведенные линии должны как можно точнее повторять контур рисунка оригинала. Получите тождественный рисунок, но уже в новом формате. Особо тщательно перенесите на новый формат рисунки животных. Еще раз сверьте полученный рисунок с оригиналом в брошюре, исправьте неточности, -верьте размеры там, где они проставлены — все допжно совлар.аъ. Так необходимо сделать увеличение всех рисунков, кроме рис. 7. Он дан в натуральную величину. Его лож!'о сразу перевести на кальку, а затем на рисовальную бумагу. Рис. 6 ни переводить, >:и вырезать но надо. Он пояснительный.

Все рисунки на рисовальной бумаге следует обвести черной тушью по контуру, а где требуется, и внутри рисунков провести штрихи и черточки, согласно оригиналам в брошюре. После этого дать высохнуть в течение суток.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?