Юный техник 1969-02, страница 57

Юный техник 1969-02, страница 57

Элеюп/гиьеасии

M&fiflOHOM

Механический метроном есть в любом школьном кабинете физики. Но ои дает слабый звук. И когда в лабораторной работе участвует весь класс, «голос» метронома плохо слышеи. Вот почему в физи ко-техническом кружке шестой бакинской школы была разработана своя конструкция метронома — электрического. Прибор бакинцев дает световой и звуковой сигналы и позволяет производить отсчет времени с интервалом от 0,25 сек. до 2 сек.

На одной стороне металлического корпуса метронома укреплен громкоговоритель I ГД-5 н глазок с неоновой лампой МН 5, на другой — регулятор времени.

Метроном работает от сети переменного тока напряжением 127 в. Для этого в его схеме стоит выпрямитель на диоде Д7Ж. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С, и стабилизируется лампой СГ 4С. Переменный резистор R3 сопротивлением 100 ком регулирует частоту вспышек лампы МН-5 и щелчков в громкоговорителе. Реле РСМ-2 имеет пару нормально замкнутых н пару нормально разомкнутых контактов. Один из контактов одной пары соединен с контактом другой пары.

При включении метронома в сеть происходит заряд конденсатора С2 до напряжения зажигания лампы МН-5. При зажигании лампы МН-5 срабатывает реле и включает громкоговоритель. Конденсатор С2 мгновенно разряжается, в динамике раздается щел чок — звуковой сигнал.

МАНЕВРЫ НА СТОЛЕ

Оловянные солдатики... Редкий мальчишка не выстраивал их в ряды, не выводил ка военный парад, не вел в атаку. А если в этих играх участвовала еще и малая военная тех-нина, го разыгрывались почти настоящие сражения, как будто на настоящем поле боя. Забывалось, что дело происходит на столе.

Любимая. интересная

игра. Жаль только, что солдатики теряются, ломаются. Но помочь этой беде просто — научитесь сами создавать свою армию. Ребята московского нружка, ното-рым руководит инженер-нонструктор В. Б. Корнило-вич, располагают армией в 500 солдат: с ружьем ка плече, с автоматами наперевес, за пулеметом — фигурны самых разнообразных положений. Богата и их боевая технина: пушки разных калибров, танки, бронепоезда. Все они собраны из разных деталей на болтах, гайках, уголках. Одни детали отливаются по форме, нан и солдаты, другие вырезаются из жестяных пластин (см. 3-ю стр. обложки).

Прежде чем отлить любую фигурку, ее лепят из пластилина. Тан каи фигурки невелики (до 4 см), то работают скальпелем. Затем мягкой акварельной кисточкой смазывают ее тониим слоем растопленного сливочного масла и небольшими порциями заливают гипсом. Через 5—7 минут гипс застывает Его зачищают и тонкую иромну поверхности смазывают маслом. Так же поступают со второй, третьей и другими частями фигурки. Готовые части соединяют вместе, плотно заматывают нитнамн и оставляют на сутни. Затем, разобрав по кусочнам и вынув пллстилиновую фигурну, гипсовые кусочни снова со-бирпют, заматывают нитками и получают первую, но #ще не окончательную форму (фигурки из пластилина грубоваты). Эту форму заливают чистым расплавленным оловом — оно мягкое, хорошо обрабатывается

скальпелем фигурку из олова смазывают маслом и заливают гипсом. Повторяется процесс с пластилиновой заготовкой. Полученную форму используют для 5 — 20 отливок. Для них берут сплав Вуда У готовых фигурой и деталей зачищаю' заусенцы и отпиливают «хвост».

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?