Юный техник 1966-03, страница 41

Юный техник 1966-03, страница 41

сти. Попавший в антенну грозовой разряд может не только повредить радиоприемник или телевизор, но и вызвать пожар. Поэтому когда не пользуешься приемником или телевизором, необходимо заземлять антенну. За этим и следит наш автомат.

Обмотка реле автомата подключена к выпрямителю радиоприемника или телевизора через добавочное сопротивление Rg. Его величина подбирается по срабатыванию имеющегося реле. Когда приемник выключен, антенна заземляется через нормально замкнутые контакты реле. Стоит включить приемник, реле сработает, и его контакты отсоединят антенну от заземления.

А вот пример использования реле... в музыке. На рисунке 7 показана схема электронного метронома. Им могут воспользоваться начинающие музыканты, чтобы выработать у себя чувство ритма.

Рис. 7.

Детали метронома устанавливаются в небольшом ящичке, на передней панели которого укрепляется любой динамик (например, типа 1ГД-9). При работе метронома из динамика доносятся громкие щелчки, частота которых определяется положением ручки переменного сопротивления. В схеме метронома можно использовать реле с сопротивлением обмотки не менее 2 ком. Неоновая лампочка МН-3 может быть заменена любой другой (МН-5, МН-8 и т. д.) или стабилитроном СГ-2С, СГ-ЗС.

И еще одна схема — комбинация реле с электронной лампой.

а-150 »*250

Такие сочетания очень часто встречаются в технике. Наша конструкция напоминает схему электронного реле времени — устройства, подающего сигналы через определенные промежутки временив Обмотка реле включена в анодную цепь лампы. Когда на лампу подаются питающие напряжения, она разогревается и через некоторое время в цепи ее анода появляется электрический ток. Его величина постепенно увеличивается и вскоре достигает величины тока срабатывания реле. Контакты 1, 2 реле замыкаются и подают на управляющую сетку ламлы большое отрицательное напряжение — 150 в. Оно быстро заряжает конденсатор, лампа запирается, и реле обесточивается, возвращая контакты в первоначальное положение. Конденсатор начинает разряжаться через сопротивление 1 Мом. Отрицательное напряжение на сетке падает, и через определенное время (оно зависит от величины конденсатора и сопротивления в цепи сетки) лампа снова откроется. Реле снова сработает, и процесс повторится.

Всякий раз при срабатывании реле будут размыкаться контакты 4, 5 или замыкаться контакты 4, 3. Эти контакты можно включить, например, в цепь обмотки шагового искателя (о котором вы прочитали в предыдущем номере журнала) и через заданные промежутки времени переключать аттракционы на новогодней елке. Либо найти другие применения этой схемы.

Как видите, реле сегодня — универсальное и порою незаменимое устройство.

ВЗРЫВ ВАРИТ СУП

Если в походе нужно вснипятить воду или подогреть консервы, вы, нонечно, прежде всего начнете собирать хворост для костра. Изобретатель М. Щекин решил избавить походных «поваров* от этого хлопотливого занятия. Он предложил класть в котел термитный патрон с зажигательным капсюлем. Достаточно ударить по бойну молотком — и через несколько мгновений вода закипит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?