Юный техник 1966-03, страница 38

Юный техник 1966-03, страница 38

ШЕСТЬ СТАРТОВ

Эту игру лучше всего проводить между командами двух дружин. Команда состоит из шести отрядов, по 10 человек каждый. Отряды соревнуются по шести видам спорта: метанию гранаты и мяча на дальность, матчей по волейболу и баскетболу (в соревновании по волейболу принимают участие девочки, в соревновании по баскетболу — мальчики), прыжкам с шестом и без шеста в длину, метанию мяча в цель и эстафетному бегу. Каждому спортсмену разрешается выступать не более чем в трех видах спортивной борьбы.

Игра длится обычно два дня. Первыми на старт выходят отряды легкоатлетов, волейболисток и прыгунов.

Открывают игру метатели: 5 девочек и 5 мальчиков. Девочки соревнуются в метании теннисного мяча, мальчики — в метании 350-граммовой гранаты. Каждый участник имеет право на три попытки. В зачет идет лучший результат.

Один из самых интересных видов — метание теннисного, мяча в мишень. Как сделать мишень — показано на рисунке. Метание производится с расстояния 10 м. В зачет идут все три попытки каждого участника. Для того чтобы на мишени остался след от мяча, его перед метанием натирают мелом. За каждые 5 очков команда получает 1 игровое очко.

После окончания метаний мяча судьи складывают результаты каждой команды и находят разницу. Каждые 10 см разницы приносят команде-победительнице 1 очко.

Метатели передают эстафету командам волейболисток. Игра состоит из трех партий. Победа присуждается команде, победившей в двух партиях подряд. За каждую выигранную

партию начисляется 20 очков. _

—1ину:

Завершают первый день соревнований прыгуны

Рис. М. САП0МНИН0ВА

• Щ V * « • v д31

2 ^

Ш

девочек. На линии старта выстраиваются по три участника каждой команды, на линии финиша — по два. По сигналу стартера два первых участника начинают бег. Они передают эстафетную палочку ожидающим на финише вторым номерам, те возвращаются к линии старта своих товарищей, затем вручают эстафету третьим номерам и т. д. Победа присуж-

ч ч

5 девочек и 5 мальчиков. Девочки состязаются в об| прыжках, мальчики — в прыжках в длину с двухме! шестом. Из трех попыток засчитываете* лучшая. За 5 см разницы команда-победительница получ

Далее игру продолжает команда баскетбол очко разницы в счете после окончания игры пр

Игра заканчивается эстафетным бегом на отряд состоит иэ 5 девочек и 5 мальчиков, дится на 60-метровой дорожке, раздельно, дл

ГЩШ

дается команде, которая закончила эстафету первой и не нарушила правил при передаче эстафетной палочки. Судьям следует уделить особое внимание тому моменту, когда передается эстафета. За два случая заступа линии команде засчитывается поражение. За победу в каждой из двух эстафет (мальчиков и девочек) команда получает 30 очков.

Подводит итог игры «Шесть стартов» судейская коллегия, состоящая из преподавателей физкультуры, пионервожатых и пионеров-инструкторов.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ

С

ГЭЛЬСКИЙ ФУТБОЛ (ИРЛАНДИЯ)

Это одна из самых древних разновидностей европейского футбола. Зародился он и наибольшее распространение получил в Ирландии около 1000 лет назад. Первый официальный матч, о котором имеются достоверные сведения, состоялся в Дублине в 1527 году. Число игроков тогда не ограничивалось. Бывали случаи, когда одна из команд имела на 20 — 30 человек больше другой. Размеры поля колебались от 2 до 10 миль (3.2 —16 км) в длину. Перед игрой обычно устраивались танцы и карнавальные шествия.

ВЕИЦИ (Китай)

Вейци — китайская настольная спортивная игра, известна более 4 тысяч лет. Она упоминается в литературных памятниках, летописях, поэмах.

ли-

я

На доске для игры вейци нанес|йЙ 19 продольных и 19 поперечных ний, которые в местах скрещив образуют 361 точку. ИграющиеЩ ставляют на эти точки свои фЛики белого или черного цвета. Выифав-шим считается тот. кто окружил своими фишками фишки противника

портивнАя

БОЗ-КЯШИ (Афганистан)

Соревнования по боз-кяши устраиваются на всех национальных праздниках в Афганистане. Это конноспортивная игра, участвуют в ней две команды. Число участников строго не| ограничено. ■

сторонам поля. В центре поля находится яма глубиной 1 —1,5 м, где помещен козел (боз) или теленок. Задача играющих всадников — достать козла из ямы и. совершив по полю круг, водворить его на место. Всад- -ники каждой команды стараются вырвать козла у противника, чтобы самим доставить его в яму.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?