Юный техник 1966-03, страница 39

Юный техник 1966-03, страница 39

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЕ

Б. ИВАНОВ

Рис. С. НАУМОВА

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕЛЕ

На рисунке 1 (показано устройство простейшего реле с одной группой контактов. На самом деле их может быть несколько. Причем контакты могут быть (рис. 2):

а) нормально-разомкнутые — контакты разомкнуты, когда по обмотке реле ток не протекает, и замыкаются при появлении сигнала;

б) нормально-замкнутые — замкнуты при обесточенной обмотке и размыкаются, когда приходит управляющий сигнал;

в) перекидные — состоящие из трех контактных пластинок, средняя соединяется то с одним, то с другим контактом — в зависимости от наличия тока в обмотке реле.

Рис. 1.

ШШЬЫЕ ПРУММЬЫ

IаксРЬ

I КРАЙНИ*

В своих самоделках вы можете использовать любой из зтих типов контактов. Их выбор зависит от задач, стоящих перед автоматом.

Подобрав схему автомата, не спешите ставить в него первое попавшееся реле. Наша промышленность выпускает сотни различных типов реле. Каждое из них рассчитано на вполне определенные условия работы. Одни, например, предназначены для схем с малым напряжением пи

38

тания, другие — для большого напряжения, но зато они более экономичны — потребляют небольшой ток. Есть реле, которые срабатывают не сразу, а через некоторое время после подачи напряжения на его обмотку. Другие, наоборот, притягивают якорь сразу, а вот отпускают его через несколько секунд после выключения питающего напряжения. Любое из них будет работать правильно только в том случае, если оно получит от схемы «свое» питание.

В описаниях конструкций обычно указывается требуемая чувствительность реле, то есть минимальная величина тока, необходимого для его срабатывания. Иногда указывается сопротивление его обмотки. По этим данным вы и должны подбирать реле к своим самоделкам.

РЕЛЕ - УСИЛИТЕЛЬ СИГНАЛОВ

Простой пример этого — схема дистанционного включения электрической лампочки (рис. 3). Включив тумблер Вк, вы подаете напряжение от батареи Б на обмотку реле. Оно срабатывает и своими контактами включает электрическую лампочку мощностью 100 вт.

Теперь смотрите внимательно. Какая мощность расходуется на срабатывание реле? В данном случае 0,1 вт. А какой мощностью реле управляет? На нашем примере — 100 вт. Значит, реле усиливает сигнал управления

Рис. 2.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?