Юный техник 1978-08, страница 82

Юный техник 1978-08, страница 82

напряжение должно резко возрастать до напряжения источника питания, а затем, по прошествии некоторого времени (оно зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления введенной части резистора R3), вновь возвращаться в исходное состояние. В этот момент должен раздаваться звуковой сигнал окончания выдержки.

Если сигнала нет, следует подобрать точнее резистор R5 (как правило, заменить другим, с меньшим сопротивлением). Но в то же время резистор должен быть таким, чтобы генерация срывалась, как только напряжение между стоком и истоком упадет, то есть при подключении к затвору транзистора Т1 заряженного конденсатора С1. Тональность звучания подбирают конденсатором С2.

Отградуировать шкалу переменного резистора нужно, конечно, с помощью образцового секундомера.

При работе с реле времени следует помнить, что стабильность выдержек зависит от напряжения источника питания, и периодически проверять батарею. Если ее напряжение упадет до 3,5 В (при включенном реле и сработавшей сигнализации), батарею необходимо заменить.

Другая конструкция — индикатор плотности негати-в а, который пригодится при печати фотоснимков. Конечно, луч

ший вариант для такой работы — применить автомат, который следил бы за плотностью негатива (или освещенностью фотобумаги) и устанавливал выдержку времени. Но сделать подобный автомат не всегда под силу даже опытному радиолюбителю — сложны и конструкция и налаживание. Поэтому проще воспользоваться любым электронным реле времени и собрать предлагаемую приставку для контроля плотности негатива. Тогда диафрагмированием объектива фотоувеличителя вы сможете добиваться одинаковой освещенности изображения на фотобумаге при печати любых кадров пленки. Останется лишь подобрать оптимальную выдержку и установить ее на реле времени. Конечно, для каждого типа фотобумаги будет своя выдержка, которую вы будете определять по заранее составленной и наклеенной на корпусе реле времени таблице.

В индикаторе плотности негатива (рис. 3) используется полевой транзистор, включенный по схеме с общим истоком, то есть как усилитель. Постоянное напряжение на затвор транзистора поступает с делителя, образованного фоторезистором R1 и подстроечным резистором R2. При изменении освещенности чувствительного слоя фоторезистора изменяется его сопротивление, а значит, и напряжение на затворе транзистора. Это

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?