Юный техник 1978-08, страница 79

Юный техник 1978-08, страница 79

эффекта, построенного на резких контрастах черного и белого. Для получения таких фотограмм нужны контрастный проявитель и контрастная фотобумага. Если же фотограмма решается в полутонах, берутся соответственно мягкая бумага и слабый проявитель.

Один и тот же предмет на фотобумаге можно засвечивать несколько раз, перемещая его по поверхности. Различные экспозиции дают эффект полутонов и бесконечную возможность вариантов контуров.

На фото «Тюльпаны» используется последовательное смещение веточки тюльпана. В работе «Мимозы» сначала экспонировалась ветка мимозы, но при этом получился слишком большой контраст между фоном и цветами. Изображение выглядело несколько грубовато. Чтобы смягчить рисунок, после экспонирования цветы убирались, а на лист фотобумаги клалась легкая полупрозрачная ткань, которая создавала эффект вуали, смягчающий контраст. Кроме того, цветы как бы приобрели структуру ткани. Снимок «Папоротник» сделан по-другому. Он имеет не негативное, з позитивное изображение, то есть после того как был сделан снимок папоротника уже описанным способом, промытый и высушенный отпечаток (он являлся в данном случае негативом) контактным способом перепечатывался на новом листе фотобумаги. Снимок «Натюрморт» выполнен с помощью тех же приемов, что и первые два, с той лишь разницей, что после двойной экспозиции цветов на лист светочувствительной бумаги были положены стакан и блюдце, которые экспонировались дополнительно.

Каждая фотограмма уникальна, так как повторить композицию дважды практически невозможно. Работа эта увлекательный творческий процесс, и каждый, кто заинтересуется этим видом искус

ства, сможет стать и изобретателем и новатором. И в этом ему помогут обилие всевозможных цветов, листьев, бабочек, насекомых и многого другого, что сделает каждую работу чрезвычайно интересной и полезной.

А. ГУРВИЦ, инженер

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?