Юный техник - для умелых рук 1973-03, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1973-03, страница 17
дома и so дворе

вял

Вам, наверное, не раз пр сходилось видеть фотоснимки, поражающие необычной техникой исполнения.

Зная секреты «фотокухяи*, вы сможете ке только легко определять, как сделана та нлн иная фотография, но и сагл, делать такие же.

Статья, которую мы nj бликуем ниже, расскажет вам о некоторых из этих секретов.

ВПЕЧАТЫВАНИЕ ДОЖДЯ И СНьГА. Получить хороший снимок с сильным снегопадом удается далеко не всегда. И не только потому, что при сильном снегопаде освещенность, как правило, недостаточная, но и по чисто психологическим соображениям. Ведь мы видим, как снежники одна за другой непрерывно падают на землю, и наше общее впечатление складывается из совокупности отдельных эпизодов. При съемке же фотоаппарат схватывает лишь отдельный эпизод, н снимок полу чается будничным и неинтересным.

Это можно исправить следующим образам.

Падающие хлопья снега фотографируются при хорошем осьещении (солнце необлзательно) на более темном фоне (например, стена) со штатива, с выдержкой '/г,—1/9 сек. Для съемки используется низкочувствительная пленка. После продолжительного проявления получают контрастный негатив, с которого любым ослабителем удаляют ненужные детали фона. Сложив этот негатив слой к слою с любым 3HMHI м пейзажем, получают нужный эффект. А как быть, если вы не хотите или не можете ждать снегопада? Негатив с падающим снегом можно изготовить, нэ выходя из комнаты. Для этого на "срном куске картона мелом рисуются разные по величине точки. Зарядив фотоаппарат низкочувствнтель-ной пленкой, например поз! тивной, и наведя его на резкость по центру рисунка, производят съемку. Во время съемги попросите кого-нибудь передвинуть рисунок на несколько миллиметров. Это создаст видимость движения снежинок. Если рисунок двигался быстро, фотоснимок запечатлеет метель, если же смещение было небольшим — медленно падающие снежники.

Если снимок получился несколько неестественным и ваши снежинки похожи на штампованные ослабьте его в любом ослабителе.

Еели при экспонировании рисунок был смещен слишком далеко, на негативе возникнут штрихи, похожие на дождь. Попробуйте скомбинировать такой негатив с сюжетом, в который нужно впечатать дождь. Негатив с таким «дождем» должен быть очень мягким, иначе обман легко раскроется.

ВПЕЧАТЫВАНИЕ ОБЛАКОВ. На многих снимках небо получается абсолютно белым. Этот недостаток легко исправить при печати. Необходимо лынь иметь определенное количество негатнвов с различными видами облаков, снятых при различном освещении. Это позволит впечатать в сни-ivqk нужный вид облаков. Негативы с облаками должны быть мягкими Как правило, облака приходится впечатывать в снимки, сделанные при плохой погоде, поэтому делать их лучше на контрастной фотобумаге. При фотографировании облаков горизонт должен быть глубоким, иначе возникнут трудности при их впечатывании.

Огснь легко впечатать облака в сим ок с ровной линией горизонта.

Техимка впечатывания такова. Сначала в фотоувеличитель вставляют негатнз пейзажа н печатают его на фотобумагу. После этого простым мягким карандашом незаметно, но очень точно отмечают линию горизонта. Затем в фотоувели штель вставляют негатив облаков и впечатывают его в предназначенный у1,а-сток фотобумаги. При этом следует слегка затемнить границу горизонта. Это можно сделать, перемещая из стороны в сторону кусок картона: переход от облаков к пейзажу будет незаметным для глаза. Следует помнить, что небо на линии горизонта, как правило, светлее, чем в зените. Печатая пейзаж н облака, необходимо подобрать правильную выдержку, которую определяют по предварительным пробам.

Если на снимке имеются деревья, башни, люди, впечатать облака значительно труднее. Передний план в этом случае можно представить в виде темных силуэтов (прн условии соответствующего освещения при съемке). Но тогда необходимо увеличить выдержку при печати пейзажа. Участок изображения, занимающий часть горизонта, окажется в светлой его полосе. Теперь надо нарисозать на листе бумаги мягким карандашом

конт; эы переднего плана снимка и подобрать по нему расположение облаков.

Более трудоемким, но и более надежным является следующий способ, вначале изготавливают обычный позитив переднего плана и после обработки его в фоторастворах быстро высушивают. Затем весь передний план аккуратно вырезается. Полученная таким образом < маска» после первого экспонирования очень точно накладывается на снимок пейзажа. Затем впечатывают облака.

Для успешного использования описанного приема необходим прежде всего широкий выбор негативов с самыми различными видами облаков. Если контур не соответствует имеющемуся виду облаков, можно попробовать повернуть негатив с обчаками и подобрать нужный вариант.

ВПЕЧАТЫВАНИЕ ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА. Впечатать в снимок можно не только облака, но и передний план, например орнаменты ветви деревьев и листья, проемы ворот, арок и окон, перила, решетки и т. д. Для этого необходимы два условия: их надо фотографировать на светлом фоне с небольшой недодержкой и проявлять в контрастном проявителе. При впечатывании дополнительных изображений нужно обратить внимание на то, чтобы передний план размещался на свободном участке и на более светлом фоне. Необходимо также определить верчую для каждого из негативов экспозицию. Контуры переднего плана должны быть абсолютно черными, сквозь них не должно проглядывать изображение сшмка. После того как будет накоплен некоторый опыт изготовленич подобных комбинированных позити-воз, можно перейти к более сложному монтажу.

ДВОЙНОЙ МОНТАЖ. На этот раз несбэодимы два одинаковых негатива, которые можно получить, сфотографировав два раза один и тот же объект или же изготовив дубликат с первого негатива (контратип). 05а негатива долж 1ы иметь абсолютно одинаковую плотность и контрастность.

Сложив оба негатива эмульсионным слоем друг к другу, их вставляют в рамку фотоувеличителя и печатают на фотобумагу. Полученное изображение будет выглядеть забавно и даже загадочно.

Я. РОЙТМАН

ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОЯВИТЕЛЯ. Все, кому приходится работать с фотопроявителем, знают, как много хлопот он доставляет. Чтобы качество снимков было хорошим, проявитель то и дело необходимо подогревать, а в условиях фотолаборатории это не так-то просто. Не пост '-ишь же в ней печь!

Выход прост. Вместо печи используйте медицинскую грелку с горячей водой, на которую и будете ставить ванночку с проявителем. Чтобы ванночка не переворачивалась, для нее и грелки сбейте деревянную рамку нужных размеров.

Ф.41:

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?